Решение Гааги о выплатах экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд незаконно

Решение Гааги о выплатах экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд незаконно

Такой вывод озвучил Гаагский суд, где российская сторона опротестовала постановление Третейского суда в Гааге.

Hague_Court_Overtuned_Decision_YUCOS_50_Bln_Dollars_Against_Russia

Скандальное разбирательство в отношении якобы законного требования бывших акционеров нефтекомпании ЮКОС в отношении РФ выплатить «причитающиеся» $50 млрд продолжилось в стенах Гаагского суда, где судейская коллегия определила решение Гааги незаконным. Таким образом, попытки экс-акционеров настоять на аресте счетов России и принадлежащих государству компаний за рубежом являются противозаконными. О готовности начать процедуру юридической отмены предпринятых ранее рядом европейских государств действий по замораживанию активов российских компаний в среду заявило Министерство юстиции РФ. Таким образом, в судебном споре между государством и бывшими совладельцами крупного нефтяного гиганта поставлена жирная точка, лишающая последних какой-либо денежной компенсации за отмену проведенной с грубыми нарушениями приватизации судебной системой РФ.

Названное незаконным решение Гааги о теперь окончательно отмененных выплатах экс-акционерам ЮКОСа в объеме $50 млрд может быть обжаловано проигравшей стороной. Однако сделать это будет непросто — по словам Ниуша Бассири, партнера европейского адвокатского бюро Hanotiau, в рамках апелляции совладельцам ЮКОСа предстоит настойчиво убедить Апелляционный, а впоследствии и Верховный голландский суд, в наличии реальных оснований для пересмотра вынесенного Гаагским судом постановления. Таким доводом может стать попытка убедить Апелляционный суд в действительности так и не состоявшемся признании Энергетической хартии Москвой, на чем и строилась линия доказательств вины России в рамках судебных разбирательств адвокатами стороны истца по делу в Гааге. Гаагский суд официально заявил, что вынесший ранее спорное решение третейский суд в Гааге не имел соответствующих полномочий, подтвердив тем самым полную политизированность процесса вокруг ЮКОСа.

Кроме аннулирования предыдущего судебного постановления, сразу после оглашения названного российскими юристами «фикцией и игрой в политику», суд присудил выплатить проигравшую сторону все финансовые издержки, которые понесли представители России в рамках разбирательств. По предварительным подсчетам, эта сумма составила €16,8 тысячи, которые экс-акционерам предстоит выплатить в случае отказа Апелляционного суда Нидерландов продолжить рассмотрение скандального дела по требованию бывших акционеров.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments