«Обратная ипотека» избавит Россию от «черных риэлторов»

«Обратная ипотека» избавит Россию от «черных риэлторов»

Министерство финансов рассматривает интересную идею о внедрении нового механизма своеобразного субсидирования бедных в РФ.

Reverse_Mortgage_When_Government_Buys_Citizens_Real_Estate_Property_Procedure_Russia

В среду журналистам удалось выяснить подробности об обсуждаемом в Минфине проекте новой государственной программы, предусматривающей внедрение механизма «обратной ипотеки», когда выкуп имущества граждан осуществляется на средства государства путем ежемесячного перечисления части стоимости объекта недвижимости непосредственно владельцу. Такая мера поможет избавить рынок от целого пласта мошенников, называемых в народе «черными риэлторами». Напомним, что последние специализируются на отъеме квартир и частных домов у одиноких людей, в первую очередь — слабо защищенных с юридической и правовой стороны пенсионеров-одиночек, у которых обманными путями отбирается собственность в пользу преступников или подставных лиц.

По словам Татьяны Нестеренко, первого заместителя главы финансового ведомства России, целей у инициативы по введению в действие механизма «обратной ипотеки», избавляющей страны от «черных риэлторов», сразу несколько. При этом ключевая — опосредованная финансовая помощь малоимущим и бедным слоям российского населения, которым выгоднее и безопаснее заключать подобные сделки с государством, нежели с непонятными коммерческими предприятиями или частными лицами. Степень защищенности владельцев квартир и загородных домов при подписании «обратного ипотечного соглашения» с государством окажется на порядок выше, чем это происходит сегодня в коммерческой нише. В процессе постепенного выкупа собственности гражданина последний получает право проживать на выкупаемых государством «квадратах» вплоть до самой старости или смерти, после чего недвижимость полностью переходит в госсобственность.

Пока информации о путях использования приобретенных с помощью «обратной ипотеки» объектов недвижимости государством представители чиновничьего аппарата не озвучивают. Предполагается, что одним из вариантов станет предоставление выкупленного жилья тем же малообеспеченным слоям российских граждан, не обладающих возможностью снимать апартаменты на имеющийся в семье заработок. Параллельно такой механизм поможет решить проблемы, накопившиеся в жилом секторе экономики, когда государство сможет самостоятельно регулировать ситуацию с доступностью жилья на внутрироссийском рынке. Наличие большого количества находящихся в госсобственности квартир дополнительно решит вопрос предоставления жилья молодым семьям и имеющим право на получение квадратных метров жителям страны.

Нестеренко подчеркнула, что данная идея рассматривается властями, как один из способов адресной помощи бедным гражданам в рамках государственной программы по борьбе с бедностью в России.

Михаил Петров

comments powered by HyperComments