Менеджерам государственных учреждений и фондов урежут зарплату в несколько раз

Менеджерам государственных учреждений и фондов урежут зарплату в несколько раз

В Госдуме с первого раза приняли законопроект о дифференциации оплаты труда в некоторых государственных фондах и учреждениях. Теперь руководитель сможет получать больше среднестатистического сотрудника в 8 раз.

Новый закон распространяется на руководителей и менеджеров всех государственных фондов, включая внебюджетные. Сюда же попало руководство Пенсионного фонда, фондов ОМС, муниципальных ведомств, ГУП и МУП. В Комитете по труду, откуда исходила депутатская инициатива о введении соотношения 1:8, пояснили, что ситуация с несправедливым распределением денежных средств на зарплаты теперь должна быть устранена. В федеральных службах такой коэффициент установлен уже давно, но директора фондов и государственных предприятий порой получали больше своих подчиненных в 15-20 раз. Обосновать такое неравенство перед своими коллективами руководители не могли, что часто приводило к непониманию и жалобам.

За нарушение нового закона глав указанных предприятий и ведомств будут увольнять. Кроме того, теперь госпредприятия и учреждения должны будут регулярно размещать на соответствующих сайтах информацию о средней зарплате по учреждению, и она должна будет соответствовать действительности. Если цифры будут умышленно искажены, к директорам будут применяться меры административного воздействия.

Трудовые коллективы указанных предприятий и фондов в ближайшее время могут ожидать прибавку к жалованию, так как фонд заработной платы вряд ли уменьшится, а менеджеры будут выписывать себе зарплаты гораздо меньше. Для «нормальных» цифр по среднему заработку этот средний показатель должен вырасти у всех сотрудников предприятий. Некоторые внебюджетные госучреждения имеют настолько хороший заработок, что после всех отчислений государству остается солидная сумма премиальных. Решаться ли руководители поднять зарплату своим коллективам, будет видно уже этим летом, как и ожидали в Министерстве по труду.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments