Минюст Украины хочет вернуть Савченко в соответствии с Конвенцией 1983 года

Минюст Украины хочет вернуть Савченко в соответствии с Конвенцией 1983 года

Украина пытается вытащить Савченко, ссылаясь на Конвенцию о передаче осужденных лиц. Об обмене речь не идет.

В среду в Министерство юстиции России пришел факс с телефонного номера аналогичного ведомства Украины. Украинские юристы просят выдворить осужденную Надежду Савченко на родину на основании ст.6 Конвенции, подписанной в 1983 году. В соответствии с указанным документом Москва должна принять комплект документов, которые необходимы для запуска механизма возврата Савченко в Киев. Осужденный в другой стране гражданин Украины может отбывать назначенный срок в украинской тюрьме, гласит документ. О направленном запросе рассказали сначала в Минюсте Украины, а затем подтвердили в российском юридическом ведомстве. Рассматривать вопрос о передаче осужденных иностранцев в России должны судебные инстанции, и только на основании решения украинского суда о вступлении наказания в силу, пояснили в нашем Минюсте.

Напомним, что Савченко, осужденную в России на 22 года колонии, планировали обменять на двух российских военнослужащих, также подвергшихся недавно судебному обвинению. Накануне направленного запроса Владимир Путин разговаривал по телефону с Петром Порошенко, в ходе которого обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе украинской наводчицы. После этого разговора президент Украины вместе с родственниками Савченко попросили ее начать принимать пищу, от которой она отказывалась слишком долго.

Украинская военнослужащая и депутат послушалась просителей и прекратила голодовку, пообещав, что продолжит ее на майские праздники, если вопрос с ее возвращением не сдвинется с места.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments