Украинцы нашли новый путь в Европу

Украинцы нашли новый путь в Европу

Для безвизового посещения европейских государств граждане Украины пользуются нелегальной возможностью «получить» молдавское гражданство.

Ukrainians_Found_New_Way_Europe_Fake_Moldova_Passports

Согласно обнародованной на страницах информационного издания «Украинская правда» информации, столкнувшиеся с невыполненными обещаниями действующего лидера государства Петра Порошенко украинцы нашли новый путь в Европу. Чтобы избежать предусмотренного процедурой пересечения европейской границы механизма оформления разрешительных документов на въезд на территорию Евросоюза, предприимчивые путешественники и занятые поиском высокооплачиваемой работы в Европе жители Незалежной активно меняют гражданство. Такую возможность им предоставляют услуги мошенников, предлагающих за небольшие деньги стать владельцем фальшивого молдавского паспорта. «Новоиспеченные» граждане Молдавии вправе беспрепятственно пересекать границу с ЕС, чем и пользуется огромное число жителей соседнего с Россией государства сегодня.

О «найденном» украинцами новом пути в Европу, в обход так и не введенного безвизового режима для Украины, по итогам собственного расследования пишет молдавское информационно-аналитическое издание Anticorupti. Молдаване описали два самых простых для украинцев способа быстрого превращения в граждан Молдавии, которая после подписания соответствующих документов с Брюсселем в 2014 году получила право на безвизовое перемещение собственных жителей через европейские границы. В первом случае предлагается купить изготовленный нелегально паспорт молдаванина, что, исходя из опубликованных в сети Интернет расценок, обходится в 2 тысячи евро. Второй, более долгий, но относительно дешевый вариант — подделать архивные бумаги, «подтверждающие» бессарабское происхождение желающего обзавестись молдавским гражданством украинца. При этом придется купить и фальшивый советский паспорт, чтобы с этими документами обзавестись реальным с гербом Молдавии.

В качестве подтверждения используемых жителями Незалежной незаконных схем обеспечения безвизового въезда в Евросоюз издание приводит данные Министерства информационных технологий и связи ассоциированного с ЕС государства. Так, за последние 5 лет Молдавия выдала 1256 удостоверений личности украинцам, причем основным способом регистрации документа служили данные о «правильном» происхождении соискателя. Только в 41 случае правоохранительные органы зафиксировали факты нарушения законодательства путем попытки оформления паспорта через подлог и обман.

Валентина Колпакова

comments powered by HyperComments