Голландский референдум об Украине оказался «фейком»

Голландский референдум об Украине оказался «фейком»

Выраженное голландцами мнение относительно вопроса ратификации украинской ассоциации с Евросоюзом парламентарии Нидерландов проигнорировали.

Holland_Citizens_Referendum_Ukraine_Association_EU_Became_Fake

Во вторник стало известно о фактических итогах проведенного в Нидерландах голландского референдума об Украине, где жители европейского государства выражали собственное мнение о готовности принять украинцев в «семью» Евросоюза. Так, парламентское большинство отказалось принимать предложение инициативной группы об отмене ратификации подписанного ранее в Брюсселе соглашения об ассоциации ЕС и Украины. 76 депутатов голландского парламента высказались против такого шага, продемонстрировав электорату реальное отношение властных структур к высказанному рядовыми гражданами мнению. Это полностью «погасило» волну опасений среди жителей Незалежной о негативном для них развитии ситуации с обещанным президентом страны Петром Порошенко безвизовом режиме с Европой и последующем вступлении украинского государства в состав стран-участниц Евросоюза.

Получается, что голландский референдум об Украине оказался «фейком», наглядно показывающим сформировавшийся в Европе механизм принятия важных политических и экономических решений. Созданный для согласования предпринимаемых правительством шагов с избирателями механизм проведения консультативных референдумов, где перед европейцами ставится только один вопрос с возможностью ответить «да» или «нет», продемонстрировал свою абсолютную несостоятельность. Предполагается, что следующая попытка «показать» мировой общественности солидарность с электоратом со стороны высшего руководства любого европейского государства будет полностью проигнорирована жителями стран ЕС. Напомним, что ближайшее голосование, проводящееся в похожем консультативном ключе, состоится в июне в Великобритании.

После оглашения результатов парламентского голосования в Нидерландах, где власти напрямую отказались прислушиваться к мнению голландцев, британцы задаются вопросом о целесообразности проведения аналогичного референдума в Объединенном Королевстве. Зафиксированный в Нидерландах прецедент указывает на высокую вероятность игнорирования результатов британского голосования, где эксперты рассчитывают увидеть жесткую конфронтацию между сторонникам и противниками отделения от состава ЕС. Предварительные опросы среди британцев показывают, что с незначительным перевесом сегодня побеждают первые, а это угрожает ответом «Да» большинством голосов на вопрос о необходимости отделения Великобритании от Евросоюза.

В случае с голландцами теперь слово за правительством — власти Нидерландов должны решить, будут ли вноситься изменения в согласованный между Киевом и Брюсселем документ об Ассоциации, формально отвергнутый европейцами в ходе проведенного общенародного опроса.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments