Цена ассоциации Украины с ЕС — $98 млрд

Цена ассоциации Украины с ЕС — $98 млрд

О размере прямых понесенных убытков украинской экономикой в результате «развода» с крупнейшим торговым партнером сообщили власти Незалежной.

Ukraine_Lost_98_Bln_Dollars_EU_Association_Document_Sign

Согласно обнародованной на официальном сайте Минэкономразвития Украины информации, в результате введенных Москвой ограничений на импорт украинских товаров, что произошло после подписания Киевом Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, страна понесла прямых убытков на сумму $98 млрд. При этом объем косвенных убытков, которые понесла экономика соседнего государства, ведомство не указывает, не освещая и другую сторону «медали» — показатели стремительного роста безработицы из-за ликвидации сотен предприятий. Потеря российского рынка, который в течение десятилетий был приоритетным для украинской промышленности и сельского хозяйства, спровоцировала повальное банкротство компаний и небольших фирм, ориентированных на россиян.

Указывающий цену ассоциации Украины с ЕС финансовый отчет, где упоминаются «пресловутые» $98 млрд денежных потерь киевского правительства, фиксирует и реальный срок, в течение которого ВВП страны наносится прямой экономический ущерб. Ведомство подчеркивает, что фактическое снижение товарооборота между Украиной и РФ началось в 2012 году, так что называть упомянутую цифру прямым ущербом для экономики Незалежной за три первых месяца 2016 года будет не совсем корректно. Однако основная доля понесенных товаропроизводителями убытков после закрытия российского потребительского рынка сформировалась именно в 2015-2016-м годах, когда жесткая конфронтация между Москвой и Киевом вылилась в ухудшение торгово-экономических связей двух граничащих государств.

Украинское Министерство экономического развития и торговли подчеркивает, что доля экспортной составляющей в совокупном ВВП государства чрезмерно высока — она достигает 48,6%. Это позволяет рассчитать примерные потери Украины в финансовом плане после обострения взаимоотношений с Кремлем и на ближайшие годы. Преподнесенный президентом Петром Порошенко в качестве «светлого будущего» договор об ассоциации с Евросоюзом на деле является фикцией, влекущей пагубные последствия для киевской экономики. Предусмотренное Соглашением открытие европейских границ для украинских товаров выглядит красивым только на бумаге, тогда как в реальности пробиться на высококонкурентный потребительский рынок Европы, заваленный дешевой продукцией собственных предприятий и сельхозкомпаний ЕС, у украинцев уже не получится.

Зафиксированная после похожего «развода» с Россией дефляция в Европе привела к стремительному удешевлению сельскохозяйственной продукции на европейских прилавках, где фермеры и сельхозпроизводители из Евросоюза буквально бьются «насмерть» за каждого покупателя. Рассчитанные украинским Минэкономразвития ущерб в размере $98 млрд — только начало негативных процессов в соседней стране, решившей сменить курс на исключительно «проевропейский».

Михаил Петров

comments powered by HyperComments