Полиция в США: За убийство безоружного — на общественные работы

Полиция в США: За убийство безоружного — на общественные работы

На фоне скандалов и массовых акций протеста против произвола полицейских судья вынес спорный вердикт обвиняемому в убийстве «копу».

US_Police_Lawlessness_Policement_Killing_Unarmed_Got_Public_Work_Hours_Court_Decision

По обнародованной во вторник информации, обвиняемый за совершение тяжкого преступления сотрудник сил правопорядка в США, где за последние 2 года участились организованные недовольными действиями полиции гражданами акции протеста, вместо предполагаемых законом 15 лет тюрьмы получил «направление» на общественные работы. Соответствующее решение вынес нью-йоркский судья в отношении Питера Лиянга, застрелившего в конце ноября 2014 года афроамериканца по имени Акаи Герли, у которого на момент совершения правонарушения не было в руках никакого оружия. При этом представитель судебной системы Соединенных Штатов Америки переквалифицировал действия полицейского в подпадающие под менее тяжкую по составу нарушения статью американского законодательства, предполагающую несоразмерную ответственность.

Стоит напомнить, что полиция в США давно обвиняется представителями общественных организаций в порочащих честь мундира действиях, когда те совершают убийство безоружного американца без веских на то оснований. В случае с Лиянгом судейское решение стало чуть ли не первым случаем фактического признания правонарушения со стороны сотрудника полиции — убийство безоружного все-таки привело к вынесению решения о направлении на общественные работы. Объем последних, присужденный судом Нью-Йорка, составляет 800 часов, которые подсудимый должен отработать в полном объеме. Однако обсуждаемый случай несколько отличается от инцидентов в Фергюсоне, где полицейские застрелили несколько чернокожих жителей США во время попытки задержания — Лиянг произвел случайный выстрел из табельного оружия. находясь на лестничной площадке дома. Отрикошетив от стены, пуля попала в 28-летнего афроамериканца, поднимавшегося наверх, будучи этажом ниже “копа”.

Согласно тексту первоначального обвинения, правоохранитель обвинялся в нарушении закона по статье за непреднамеренное убийство, что грозило обвинительным заключением плоть до назначения 15-летнего тюремного срока. Однако судья усмотрел в действиях полицейского только состав более мягкого правонарушения, снизив планку обвинения до 800 часов общественных работ. Американские общественники уже назвали этот случай «издевательством над правосудием», что предполагает скорое возобновление протестных мероприятий против произвола полиции в США, продолжающей стрелять в безоружных людей без каких-либо оснований, и оставаясь при этом безнаказанными.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments