У одиноких людей более высокий риск заболеваний сердца и инсульта

У одиноких людей более высокий риск заболеваний сердца и инсульта

Исследователи сообщают, что у одиноких и изолированных людей более высокий риск заболеваний сердца и инсульта.

заболевания сердца

Сообщается, что социальная изоляция повышает этот риск на 30%, оказывая воздействие на здоровье сердца, аналогичное таким факторам риска, как тревожность и стресс на работе.

«Обращение внимания на одиночество и социальную изоляцию может сыграть важную роль в предотвращении двух самых распространенных в мире причин плохого здоровья и смертности», – сказала руководитель исследования Николь Валторта, научный сотрудник кафедры медицинских наук Йоркского университета.

«Мы считаем такие факторы риска, как ожирение и отсутствие физической активности, давно установленными, в отличие от социальной изоляции и одиночества, – сказала она. – Данные нашего исследования говорят о том, что нам стоит обратить на них серьезное внимание».

Но она добавила, что этот анализ не смог доказать, что одиночество и социальная изоляция непосредственно вызывают проблемы с сердцем или инсульт, доказано лишь то, что существует связь.

«Однако, если поместить результаты исследования в контекст, мы обнаружим эффект, сопоставимый с другими психологическими факторами риска, такими как тревожность и стресс на работе. Попытки предотвратить сердечные заболевания и инсульт могут увенчаться успехом, если социальная изоляция и одиночество будут приняты во внимание», – сказала Валторта.

Отчет об исследовании был опубликован 19 апреля в онлайн-журнале «Heart».

В рамках исследования Валторта и ее коллеги проанализировали данные 23 ранее опубликованных исследований, которые в общей сложности охватывали 180 тысяч взрослых людей, из которых более чем 4600 перенесли инфаркт, страдали от стенокардии или умерли из-за проблем с сердцем, а более чем 3000 перенесли инсульт.

Обобщенные данные показали, что одиночество и социальная изоляция связаны с повышением риска инфаркта или стенокардии на 29% и риска инсульта на 32%.

В прошлых исследованиях одиночество связывали с ослаблением иммунной системы, повышенным кровяным давлением и преждевременной смертью.

По словам Джулиан Холт-Ланстед, старшего преподавателя психологии и нейронаук в Университете Бригама Янга и соавтора редакторского предисловия, сопровождавшего статью с результатами исследования, эти открытия говорят о том, что на одиночество и социальную изоляцию стоит обратить серьезное внимание во всем спектре медицины, от медицинского образования до медицинского обслуживания и протоколов диагностики и лечения.

Однако она признала, что склонить одиноких и изолированных людей к общению с другими – это нелегкая задача.

Холт-Ланстед сказала, что хорошей идеей может быть общение через интернет, на Facebook и в других социальных сетях.

«Некоторые предварительные исследования показывают, что преимущества в этом случае могут быть не такими высокими, как при реальном межличностном контакте, но пока рано делать окончательные выводы», – сказала она.

Есть хорошие основания считать, что регулярные контакты с позитивными, оказывающими поддержку близкими людьми оказывают благоприятное воздействие. По словам Холт-Ланстед, важно качество отношений. «Таким образом, хорошим началом может быть развитие и улучшение существующих отношений», – сказала она.

Холт-Ланстед утверждает, что чувство одиночества может оказывать прямое воздействие на физиологические процессы, важные для здоровья и в частности для сердца.

«К примеру, оно может вызывать повышение кровяного давления и усиливать воспалительные процессы. А это может увеличить риск атеросклероза и инфаркта», – сказала она.

По словам Холт-Ланстед, социальные контакты могут также оказывать непрямое воздействие на здоровье, способствуя здоровым привычкам и лучшему следованию медицинским требованиям, таким как принятие лекарств или посещение врача.

«Учитывая, что влияние социальных связей на риск сердечных заболеваний, инсульта и смерти равен, а во многих случаях даже превышает влияние других факторов, таких как курение, ожирение, высокое кровяное давление и качество воздуха, нам следует серьезно задуматься о значении социальных связей для нашего здоровья», – сказала она.

Евгений Смирнов

Оригинал публикации: «UPI»

comments powered by HyperComments