Джихадисты планируют закладывать бомбы под пляжные шезлонги

Джихадисты планируют закладывать бомбы под пляжные шезлонги

Британские туристы в преддверии летних отпусков обеспокоены из-за предупреждений европейских служб безопасности о том, что Исламское государство готовит атаки на средиземноморские пляжи.

Исламское государство готовит атаки на средиземноморские пляжи

Источники в немецких спецслужбах сообщают, что в зоне риска пляжи на южном побережье Италии, Франции и Испании, где джихадисты могут выдавать себя за торговцев мороженым и закапывать бомбы в песок под шезлонгами.

Это напоминает убийство прошлым летом в средиземноморском курорте Сусе на востоке Туниса 38 туристов, из которых 30 были британцами, тунисским студентом Сейфеддином Резгуем, который, вооружившись автоматом и самодельной взрывчаткой, проник на пляж, спрятав АК-47 внутри зонта. Следы последних угроз, о которых, как сообщается, немецкой разведке доложили итальянские службы безопасности, ведут к боевикам нигерийской террористической группировки «Боко Харам», являющейся союзником Исламского государства.

Предупреждения последовали после того, как эксперты из Европола и НАТО сообщили о вероятной угрозе ядерных и биологических атак, а британский координационный центр по противодействию терроризму заявил о дополнительном обучении персонала, который работает в местах с большим скоплением людей.

Выступая в Лондоне на ежегодном съезде, посвященном безопасности и противодействию терроризму, Джеми Ши, заместитель помощника генсека НАТО по угрозам безопасности, сказал, что боевики ИГИЛ для обхода мер безопасности могут прятать бомбы внутри человеческих тел и взламывать беспилотные автомобили.

Глава Европола Роб Уэйнрайт предупредил, что ИГИЛ имеет «страсть к зрелищности», а Жорж Берто Сильва, заместитель главы отдела Еврокомиссии по противодействию терроризма, сказал, что существуют «оправданные опасения» касательно использования в терактах химических, биологических, радиоактивных и ядерных веществ.

Имеются повышенные опасения из-за нарастающей силы ИГИЛ в Ливии, и британское правительство призывает НАТО предоставить военные корабли, чтобы помочь ЕС в предотвращении пересечения нелегальными мигрантами Средиземного моря.

««Мы скоро можем увидеть новый аспект терактов ИГИЛ, – сказал представитель немецких спецслужб. – Курортные пляжи трудно защитить».

Итальянские газеты цитируют Сека Пуйе, главу полиции сенегальского города Сали, который предупредил, что организаторы терактов, возможно, уже нашли подходящие места, притворяясь торговцами мороженым или безделушками. «Эти люди регулярно путешествуют в Италию и другие страны с визами и всеми необходимыми документами», – сказал он.

О планах террористов итальянцев проинформировал надежный источник в Африке. Сообщается, что у террористов есть «конкретный план» притворяться беженцами, торгующими напитками, закусками, футболками или солнцезащитными очками.

Однако официальные лица Италии во вторник опровергли эти заявления. «Я не могу ничего добавить к тому опровержению, которое было сделано. Нам не нужна паника, которая только навредит нашему туризму, но никак не поможет безопасности», – сказал министр внутренних дел Анджелино Альфано.

Итальянские новостные агентства сообщают, что источники в службах безопасности отрицают передачу информации об угрозах немецким коллегам. Джакомо Стуччи, глава парламентского комитета по вопросам безопасности и разведки, сказал: «Нам никто ничего не сообщал о планировании подобных атак».

Пресс-секретарь министерства иностранных дел сказал: «Наши онлайн-рекомендации для туристов содержат подробную информацию о мерах предосторожности, в том числе о защите от террористических угроз».

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments