США: Голанские высоты не принадлежат Израилю

США: Голанские высоты не принадлежат Израилю

Официальный представитель Государственного департамента США Джон Керби в понедельник вечером попытался разъяснить «долголетнюю и неизменную» позицию своей страны касаемо Голанских высот.

Голанские высоты

Подчеркивая нежелание «обсуждать все, что говорилось на внутренних заседаниях» и «прочую риторику», Керби заявил перед группой репортеров, собравшихся в вашингтонском Госдепе, что: «Все администрации с 1967 года, как демократические, так и республиканские, считали, что эти территории не являются частью Израиля».

Керби также заявил, что условия возвращения Голанских высот должны быть определены в процессе переговоров между соответствующими сторонами. «Но очевидно, что текущая ситуация в Сирии усложняет этот процесс», – сказал Керби.

Этот комментарий последовал через день после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху созвал правительственное совещание по Голанским высотам и пообещал, что они «навсегда останутся под властью Израиля».

Также в понедельник вице-президент США Джо Байден признал «крайнее недовольство» израильским правительством и сказал, что систематическое расширение еврейских поселений приближает Израиль к опасной «реальности двунационального государства» и ведет в неверном направлении.

Выступая на ежегодном съезде лоббистской организации «Джей-стрит» Байден сказал, что, несмотря на разногласия с Израилем по поводу поселений или иранского ядерного соглашения, США обязаны склонить Израиль к созданию двух государств для двух народов как способу разрешения конфликта между израильтянами и палестинцами.

«Несмотря на то, что иногда мы крайне недовольны израильским правительством, мы обязаны сделать все возможное, чтобы склонить их к тому, что, как они сами знают, является оптимальным решением, – два государства для двух народов, – и в то же время мы должны быть абсолютным гарантом их безопасности», – сказал Байден.

Байден сообщил, что его недавние встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и палестинским президентом Махмудом Аббасом лишили его надежды на достижение мира в ближайшем будущем.

«В настоящее время я не вижу у израильтян и палестинцев политической воли для серьезных переговоров, – сказал Байден. – У обеих сторон нарушено доверие, необходимое для предприятия рисков для достижения мира». Он сказал, что израильтянам и палестинцам необходимо умерить риторику, разжигающую насилие, и действия, подрывающие доверие в переговорах.

По его словам, стремление палестинской администрации присоединиться к международному уголовному суду – это «подрывающие шаги, которые только отдаляют нас от мирного пути».

Что касается Израиля, то Байден заявил, что «постоянное, систематическое расширение» еврейских поселений на оккупированных землях, на которые претендуют палестинцы, «ведет Израиль в неверном направлении».

«Они движутся к реальности двунационального государства, а эта реальность опасна», – сказал Байден, предупредив, что движение в этом направлении будет означать бесконечный цикл конфликтов и жажды возмездия.

Байден осудил подрыв «заблуждающимися трусами» автобуса и нападение на еще один в Иерусалиме в понедельник и помолился за пострадавших и их семьи.

Между тем, Госсекретарь США Джон Керри, также выступавший на съезде «Джей-стрит», практически повторил замечания Байдена: «Мы будем и дальше пытаться прийти к созданию двух государств для двух народов, единственному возможному решению, потому что все другое будет нееврейским и недемократичным».

Евгений Смирнов

Оригинал публикации: «Ynet News»

comments powered by HyperComments