Прорыв в борьбе с раком кожи: радикально новый метод лечения

Прорыв в борьбе с раком кожи: радикально новый метод лечения

Новый комбинированный метод лечения, уничтожающий некоторые из самых опасных раковых опухолей, оказался еще более эффективным, чем считалось раньше.

Прорыв в борьбе с раком кожи

Ранние испытания с использованием лекарств от рака кожи были встречены с оптимизмом и показали впечатляющие результаты: существенное улучшение произошло в более чем половине случаев.

Новые результаты показали, что более 60% пациентов, прогнозы жизни которых при стандартном лечении составляли всего девять месяцев, спустя два года после лечения все еще были живы.

И более чем в каждом пятом случае опухоль была полностью уничтожена.

142 пациента были случайным образом разделены на две группы: одна получала два препарата, ниволумаб и ипилимумаб, а другая только ипилимумаб.

Терапия с применением искусственных антител должна укрепить иммунную систему тела для борьбы с раком.

Результаты второй фазы проводившихся под руководством американских врачей исследований, тестировавших эффективность комбинации препаратов, были представлены на ежегодном съезде Американской ассоциации онкологических исследований в Новом Орлеане.

Британский эксперт Джеймс Ларкин, онколог-консультант из клиники Royal Marsden, сказал: «В последние годы ниволумаб и ипилимумаб изменили прогнозы выживания в случаях поздней стадии меланомы, и эти новые данные показывают, что сочетание этих двух иммунотерапий – это эффективный двойной удар по раку.

Общий процент выживания, наблюдавшийся при комбинировании ниволумаба и ипилимумаба, подает большие надежды для страдающих от этого заболевания пациентов и их родных».

В 2013 году в Великобритании примерно у 14500 людей была обнаружена меланома и 2100 людей умерли от этой болезни.

Меланома находится в центре внимания новых иммунотерапевтических подходов к лечению рака.

Соруководитель исследования Стивен Ходи, директор Центра изучения меланомы Онкологического института Дана-Фарбер (США), сказал: «Эти данные помогают нам лучше понять этот агрессивный тип рака и подают надежды для пациентов с поздней стадией меланомы».

Эксперты говорят, что данный класс препаратов, «переобучающих» иммунную систему, – это один из величайших прорывов в лечении рака за последние четыре десятилетия.

Результаты исследований показывают, что данный метод также подает надежды для тяжелобольных пациентов и с другими распространенными формами рака, включая рак легких, кишечника, яичников и матки.

Евгений Смирнов

Оригинал публикации: «The Telegraph»

comments powered by HyperComments