Минимум 28 человек погибли в результате атаки Талибана в Кабуле

Минимум 28 человек погибли в результате атаки Талибана в Кабуле

Как сообщил глава полиции афганской столицы, по крайней мере 28 человек погибли и более 300 получили ранения в результате атаки смертника-талиба на правительственное здание в Кабуле.

Атаки Талибана в Кабуле

После взрыва, произошедшего в час пик, в жилом микрорайоне поблизости здания министерства обороны и военных построек была слышна стрельба.

Ответственность за атаку взяло на себя движение Талибан, которое неделю назад объявило о начале своего «весеннего наступления».

Талибы предупреждали о «масштабных атаках».

Президент Афганистана Ашраф Гани в своем заявлении сказал: «Мы самым решительным образом осуждаем теракт в кабульском районе Пули Махмуд Хан, в результате которого множество наших соотечественников погибли мученической смертью и получили ранения».

После взрыва в небо поднялись облака едкого дыма и в радиусе нескольких километров задрожали оконные стекла.

«Взрыв произвел смертник, который находился в машине, и еще один или два террориста оказывают сопротивление», – сообщил представитель министерства внутренних дел Седик Седикки.

«Район теракта полностью оцеплен афганскими силами безопасности».

Речник Талибана Забиулла Моджахед заявил, что их боевикам удалось проникнуть в офис Национального директората безопасности (НДБ), главного афганского разведывательного агентства.

Представители афганских властей это сообщение не подтверждают, однако поблизости здания НДБ слышна интенсивная стрельба.

Талибан предупреждал, что проведет «масштабные атаки на позиции врага по всей стране» в рамках наступления, получившего название «Операция Омари» в честь основателя движения Муллы Омара, о чьей смерти было объявлено в прошлом году.

Возвращение Талибана подняло серьезные вопросы о том, смогут ли афганские силы сохранить свои позиции, ведь в прошлом году было убито около 5500 военных – рекордный показатель за все время.

Четырехсторонняя группа в составе Афганистана, США, Китая и Пакистана начиная с января проводит встречи с целью попытаться инициировать мирные переговоры, но пока их попытки были безуспешными.

В воскресенье ООН сообщила об «ужасающем» увеличении числа детей, убитых в результате боев в Афганистане.

Как говорится в новом отчете миссии ООН в Афганистане, с января по март погиб 161 ребенок и еще 449 получили ранения.

Евгений Смирнов

Оригинал публикации: «Sky News»

comments powered by HyperComments