Центризбирком России потребует раскрытия информации о заграничных счетах будущих депутатов

Центризбирком России потребует раскрытия информации о заграничных счетах будущих депутатов

В предвыборную кампанию в депутаты Госдумы включилась Федеральная служба по финансовому мониторингу. На этом настояли в Центризбиркоме.

Во вторник Элла Памфилова, возглавляющая ЦИК и Юрий Чиханчин от Росфинмониторинга подписали документ, согласно которому в избирательную комиссию будут поступать данные о финансовом состоянии кандидатов, отобравшихся на выборы через праймериз. Центризбирком больше всего волнует, есть ли у потенциальных депутатов какая-либо недвижимость за рубежом или счета, открытые в иностранных банках. Каждый кандидат должен будет в добровольном порядке сообщить о зарубежных финансах, но государство имеет право перепроверять эти данные. Такие ограничения наложены на государственных служащих и действующих депутатов, но ЦИК пошел дальше. Задача властей – не допустить в депутатский корпус нечестных людей, дискредитирующих законодательный орган. Кандидаты в депутаты должны будут рассказать также о недвижимости и счетах за границей, которые есть у их ближайших родственников.

Кроме этой задачи, Росфинмониторинг проверяет достоверность информации о финансировании партий, от которых выдвигается претендент на депутатское кресло, а также о средствах, на которые проводится избирательная кампания того или иного кандидата.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments