Каким будет поведение рубля после провала на переговорах ОПЕК

Каким будет поведение рубля после провала на переговорах ОПЕК

По завершении провальной встречи стран-участниц Объединения экспортеров нефти эксперты оценили перспективы рублевого курса в новых реалиях.

opec_peregovori

Сразу после зафиксированного в минувшее воскресенье провала на переговорах ОПЕК эксперты задались вопросом о поведении рубля в обновившихся внешнеэкономических условиях. Не секрет, что именно стоимость барреля нефти является ключевым индикатором для установления курсового значения российской национальной валюты, однако существует и множество других, в той или иной степени оказывающих влияние на ценовые колебания рубля по отношению к американскому доллару и евро. Логика подсказывает, что провальные итоги встречи в Дохе спровоцируют усиленное давление на нефтяную биржу, где цена бочки нефти начнет стремительное падение из-за отказа Саудовской Аравии сотрудничать по предложению России и Венесуэлы. Однако целый комплекс других факторов экономического характера указывает на отсутствие предпосылок для падения рублевого курса, как это произошло в конце 2014 года.

Отмеченное в понедельник неприятное для россиян поведение рубля после провала на переговорах ОПЕК — очень краткосрочный и бесперспективный рывок вниз. Уже во вторник биржевые игроки продемонстрировали уверенность в стабильности российской нацвалюты, прекратив жесткую игру на понижение ее курса. Так, к обеду 19 апреля рубль отыграл потерянные в понедельник позиции, серьезно потеснив доллар на «финишной прямой» — за американские дензнаки сейчас дают 65,57 рубля, что даже ниже «допереговорного» курсового значения. Обусловлено резкое укрепление ситуацией на нефтяной бирже — стоимость нефти на торгах во вторник увеличилась, превысив планку в $43 за баррель, тогда как днем ранее цена ресурса опускалась до $42,7. Потиравшие руки в преддверии настоящего «хаоса» на торгах спекулянты натолкнулись на своеобразное противодействие рынка — «валить» рубль нет никаких оснований.

Поводы для оптимизма дают предстоящие налоговые выплаты, активизирующие распродажу долларовых запасов, слабая экономическая статистика США, спровоцировавшая постепенное ослабление доллара, и забастовка работников нефтяной промышленности в Кувейте. Последний фактор вместе со статистическими данными из США сыграл очень позитивную роль в положении нефти на бирже — несмотря на всеобщую тенденцию последних двух лет, дальнейшее падение стоимости ресурса приостановилось. Виной тому непрекращающееся снижение объемов нефтедобычи США, резкое наращивание спроса на черное золото в Китае, и сократившийся сразу на 60% уровень добычи углеводородов в Кувейте из-за начавшейся там забастовки. Дополнительный «пинок» нефтяным ценам придает статистика по работающим в США нефтевышкам — их число в категории сланцевой нефтедобычи продолжает стремительно сокращаться из-за неспособности нефтекомпаний рассчитываться по накопившимся задолженностям с кредиторами — долг нефтяников перед банками уже исчисляется сотнями миллиардов долларов. Все это положительно сказывается на поведении рубля, который продолжает демонстрировать достаточную стабильность на фоне нестабильной общемировой экономической ситуации.

Ирина Петрова