Новый рывок в космос готовят Россия и Китай

Новый рывок в космос готовят Россия и Китай

Дружественные и граничащие между собой государства рассчитывают начать обмен космическими технологиями в рамках программы освоения космоса.

raketa_kosmos_russia

Ставшая достоянием российской общественности информация о подробностях готовящейся встречи представителей двух стран — России и Китая, указывает на предварительно обговоренный в верхах и готовящийся к согласованию новый рывок в космос. Сообщается, что на предстоящей встрече российского вице-премьера Дмитрия Рогозина и его китайского коллеги Ван Яна стороны рассчитывают согласовать предстоящее сотрудничество в сфере обмена технологиями своих космических программ, что даст участникам соглашения улучшенную основу для экспансии за пределы земной атмосферы. Кроме этого, запланированный обмен технологиями укрепит связи между странами, подняв торговые и экономические взаимоотношения российской и китайской стороны на совершенно новый уровень. В отличие от обмена товарами технологические изыскания, доступ к которым будет предоставлен в рамках разрабатываемых совместных проектов, исключает вероятность негативного воздействия на отношения двух государств санкционного давления от лица стран Запада.

Предполагается, что в рамках готовящегося Россией и Китаем нового рывка в космос государства обменяются уникальными технологиями — Пекин предоставит Москве доступ к разработчикам в сегменте устойчивого к воздействию радиации электронного оборудования, а в ответ россияне поделятся наработанной технологической базой в сфере создания жидкостных ракетных двигателей. Соответствующие данные содержатся в тексте протокола, составленного по результатам прошедшей ранее встречи Рогозин — Ян в конце 2015 года. На декабрьском мероприятии вице-премьер РФ и китайский заместитель премьера Государственного совета КНР договорились закрепить на бумаге предварительные договоренности в сфере космических технологий, предполагая завершить процедуру обмена технологиями еще до конца 2016 года. Кроме взаимной передачи технической документации по созданию радиационно-устойчивой электронной компонентной базы и двигателей для ракет-носителей на жидкостном топливе Россия и КНР окончательно обсудят вопросы совместимости национальных систем геолокации — ГЛОНАСС и BeiDou.

Отмечается, что для запуска полноценной программы сотрудничества в вопросе освоения космоса руководству стран и профильным комитетам предстоит подготовить законодательную базу, соответствующую закрепленным юридически нормам международного права. В первую очередь, это касается исполнения положений режима контроля за ракетной технологией, к которому присоединилась пока только Москва. Созданная в «Роскосмосе» рабочая группа уже занимается решением насущного вопроса, готовя для подписания весь комплекс нормативно-правовой документации, в том числе юридической. По предположениям экспертов, окончательное подписание документов и запуск совместных проектов под эгидой технологического обмена состоится ближе к концу текущего года.

Михаил Петров

comments powered by HyperComments