Дистанционная доставка товаров на самоуправляемых тележках

Дистанционная доставка товаров на самоуправляемых тележках

Перспективный способ транспортировки до покупателей приобретенной продукции опробовала компания Starship.

distancionnaya_dostavka_tovarov

В рамках прошедшего на улицах нескольких крупных городов тестирования нового способа дистанционной доставки товаров — на роботизированных самоуправляемых тележках производства стартапа Starship Technologies, разработчики и потенциальные покупатели проверили перспективы внедрения новейшей технологии на рынок. Маленькие самодвижущиеся устройства способны перевозить до 9 кг различных грузов, самостоятельно передвигаясь по пешеходной части дорожной инфраструктуры городов, нисколько не мешая ни автомобилистам, ни пешеходам. Столкнувшись в ходе испытаний с 30 тысячами рядовых граждан на встречно-пересекающихся курсах, тележки показали практические плюсы их применения в сегменте курьерских служб — все потребители и покупатели остались целыми, невредимыми и очень довольными.

Главным плюсом опробованного способа удаленной доставки товаров на самоуправляемых тележках становится отсутствие угрозы столкновения с другими участниками дорожного или воздушного движения, как это происходит с беспилотниками. Беспилотные летательные аппараты, которые корпорация Amazon рассчитывает начать массово использовать для транспортировки грузов до покупателей, несут угрозу жизни пассажирам авиалайнеров. По крайней мере, так считают законодатели в Соединенных Штатах Америки, намеревающиеся выработать комплекс законодательных мер в рамках урегулирования формирующейся сферы услуг. Первый случай непосредственного столкновения БПЛА и самолета уже произошел в Великобритании в апреле, однако огромное воздушное судно, приземлявшееся на взлетно-посадочную полосу, отделалось «легким испугом» и незначительными царапинами на корпусе.

Наземная самоходная разработка европейских инженеров имеет в этом плане серьезное преимущество — падать на голову случайным прохожим или сталкиваться в воздухе с лайнерами самоуправляемая тележка не сможет. Встроенное в устройство программное обеспечение контролирует маршрут передвижения, отслеживая расположенные поблизости объекты и препятствия, избегая столкновения. Скорость перемещения при этом сохраняется на низком уровне, а прокладываемый электроникой маршрут движения пролегает исключительно по пешеходным дорожкам. Согласно обнародованной создателями информации, одна роботизированная тележка Starship для доставки товаров покупателям способна на полном заряде аккумуляторов совершить несколько доставок, укладывающихся в двухчасовой промежуток времени. Однако вскоре инженеры рассчитывают улучшить показатели изобретения в плане автономности, нарастив емкость встроенных аккумуляторов.

Ожидается, что массовый коммерческий запуск в эксплуатацию наземных «беспилотников» состоится в конце текущего года. Привлекательность новинки для ритейлеров будет напрямую зависеть от рыночной стоимости самоуправляемых тележек, о которой пока известно немного. Так, по информации информационного агентства Bloomberg, для полной окупаемости затрат на лизинг устройства курьерской службой потребуется совершить всего 15 рейсов в день.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments