Саудовская Аравия «списала» ОПЕК

Саудовская Аравия «списала» ОПЕК

Объединению крупнейших нефтедобытчиков аналитики после оглашения результатов встречи в Дохе прогнозируют полный развал.

Saudi_Arabia_Ignores_OPEC_Principles_Cancelling_Organization

Согласно обнародованному в понедельник прогнозу экономического эксперта Патрика Янга, действия Саудовской Аравии в рамках прошедшего мероприятия в столице Катара фактически «списывают» со счетов ОПЕК — крупнейшую организацию картельного типа на нефтяном рынке. Принцип договороспособности, на котором основано объединение экспортеров черного золота на мировой рынок, разбился об эгоистичное стремление «задавить» конкурентов любой ценой. Напомним, что в ходе прошедшей встречи стран-экспортеров нефти Эр-Рияд заявил о неготовности сотрудничать с другими участниками нефтяного рынка в рамках попытки стабилизировать ситуацию с ценами. Трехкратное падение цен на углеводороды, начавшееся в 2014 году, послужило катализатором для образования многочисленных проблем в экономике государств, напрямую или косвенно зависящих от поступлений в казну доходов от продажи нефти.

«Списав» ОПЕК, Саудовская Аравия рассчитывает самостоятельно «пододвинуть» на рынке главного конкурента, скинувшего оковы американских санкционных ограничений — Иран. Борьба между иранским и саудовским нефтяным бизнесом мешает другим участникам рынка найти механизмы для стабилизации обстановки, начав процесс регулирования цен при помощи контроля за уровнем нефтедобычи. С соответствующим предложением в начале года выступила Венесуэла, попросившая помочь в решении важнейшего для венесуэльской экономики вопроса и Москву. Однако сразу после начала мероприятия официальный Эр-Рияд заявил о несогласии с совместным предложением России и Венесуэлы, которое предполагает заморозку добычи нефти на уровне января 2016 года. Формальным поводом для отказа содействовать предложенной программе стабилизации послужил Иран, изначально заявивший о готовности сотрудничать только после достижения предкризисных показателей нефтедобычи — около 4 млн баррелей в сутки.

Конфронтация крупнейших нефтедобытчиков — Саудовской Аравии и Ирана, автоматически упраздняют возможности и имеющийся арсенал механизмов воздействия на рыночную ситуацию со стороны ОПЕК — Объединению экспортеров грозит полное забвение, если на предстоящей встрече в июне страны-участницы картеля вместе с Россией и другими государствами-нефтедобытчиками не смогут найти согласованного решения. Янг подчеркнул, что «саудовцы решили пойти ва-банк», ломая структуру и принципы ОПЕК в угоду собственным меркантильным рыночным интересам. В попытке избавиться от конкурентов Эр-Рияд готов «накачивать» мировой рынок сверхдешевой нефтью ради усиления собственного влияния за счет наращивания своей рыночной доли. При этом главную цель — уничтожение сланцевой нефтедобычи, саудовцы уже достигли. Количество нефтевышек в США, где этот способ добычи углеводородов остается приоритетным, катастрофически уменьшается, что негативно сказывается на объемах добываемой американскими компаниями нефти.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments