Сирийские повстанцы заявили о новых боях против правительственных войск

Сирийские повстанцы заявили о новых боях против правительственных войск

В понедельник группы сирийских повстанцев заявили о новых боях против сил правительства, что означает эскалацию конфликта и нарушение соглашения о прекращении огня и ставит под угрозу срыва мирные переговоры под предводительством ООН.

бои в окрестностях разделенного города Алеппо

Группы, сражающиеся под знаменами Сирийской свободной армии и влиятельной исламистской бригады Ахрар аш-Шам, в своем заявлении предупредили, что будут отвечать силой на любые попытки правительственных войск открывать огонь по мирным гражданам.

Соглашение о прекращении огня приблизилось к угрозе срыва из-за возобновившихся боев, в частности в окрестностях разделенного города Алеппо, причем каждая сторона обвиняет другую в эскалации, и это серьезный вызов мирным переговорам. Также сообщается о мощных воздушных ударах к северу от Хомса.

Представители оппозиции сообщили, что они могут быть вынуждены принять решение о выходе из переговоров, организованных в Женеве спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой, поскольку в них нет никаких намеков на продвижение к обсуждению тех политических преобразований, которых ищут оппоненты президента Башара Асада.

В заявлении говорится о «создании объединенного оперативного штаба для начала сражений в ответ на нарушения армии Асада». Координаты новых боев не сообщаются.

Представители оппозиции в воскресенье призвали повстанцев нанести удар по сирийской армии, обвинив ее в использовании прекращения огня для захвата территорий, и поставили под сомнение свое дальнейшее участие в мирных переговорах в Женеве.

Соглашение о прекращении огня, попечителями которого выступили США и Россия, вступило в силу 27 февраля и должно было положить начало мирным переговорам. В соглашении не принимали участия Исламское государство и связанный с Аль-Каидой Фронт ан-Нусра.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments