Советские пенсионеры-иммигранты требуют от РФ выплаты пенсий

Советские пенсионеры-иммигранты требуют от РФ выплаты пенсий

Проживающие с момента развала СССР в Америке мигранты начинают массово обращаться с исками в адрес российских властей с требованием погашения долгов.

Ex_Soviet_Workers_Demand_Pension_Payments_From_Russia_Living_Abroad

Согласно заявлению представителя адвокатского сообщества Виталия Ревзина, в наступившем году зафиксирована новая волна обращений в судебную систему России со стороны советских пенсионеров-иммигрантов, требующих от Москвы выплаты пенсий, которые «набежали» за минувшие с момента распада СССР годы. Отмечается, что по поступившим ранее искам со стороны бывших граждан Советского союза РФ уже выплачивала причитающиеся ставшим иностранными гражданам пенсии. По обнародованной информации, часть мигрировавших в страны Европы и США бывших жителей СССР получили по рассмотренным искам до 1 млн рублей. Количество таких исковых обращений, удовлетворенных со стороны Европейского суда по правам человека, превысило несколько десятков.

Новая волна обращений от проживающих на американской территории пенсионеров-иммигрантов с требованием выплаты пенсий со стороны РФ включает уже существенно большее количество претендентов. Согласно сведениям, предоставленным журналистам российских информационных изданий Яковом Гутманом, представляющим общественные организации, проведенное среди потенциальных претендентов на получение пенсий за рубежом анкетирование выявило более 10 тысяч желающих подать иски в адрес России. Организованная в рамках помощи таким людям общественная организация намерена добиваться законодательного решения вопроса погашения задолженности перед иммигрантами со стороны Москвы, официально признавшей себя правопреемницей распавшегося в 1991 году СССР. Именно это основание и послужило поводом для массовых обращений со стороны иностранцев, в пенсионном возрасте покинувших страну сразу после падение «Железного занавеса».

Отмеченной сегодня волне исковых обращений предшествовали решения Европейского суда, который в 2009 году удовлетворил обращения 22 советских заявителей-пенсионеров, проживающих с 1991 года на территориях других государств. На основании судебных постановлений Европы российские суды принимают положительные решения по таким обращениям и внутри нашей страны, принимая во внимание правопреемственность России по отношению к Советскому союзу. Это позволяет давно уехавшим из РФ пенсионерам претендовать на получение пенсионных выплат, однако «широкий жест» со стороны Москвы может привести к серьезным проблемам с исполнением государственного бюджета. В случае начала массовых выплат пенсий иностранцам, некогда являвшимся гражданами СССР, бюджет российского государства столкнется со сложностями в поиске необходимых денег. Количество пенсионеров-иммигрантов, особенно проживающих в странах бывшего СНГ, исчисляется миллионами, а суммарный объем единовременных выплат накопившихся за минувшие десятилетия сумм — миллиардами рублей.

Александра Серова

comments powered by HyperComments