Долги предприятий по зарплате выросли на 35% по стране

Долги предприятий по зарплате выросли на 35% по стране

После «Прямой линии» с Владимиром Путиным Росстат пересмотрел свои цифры по задолженности предприятий перед своими сотрудниками по зарплате. Всего за один месяц долги увеличились на 1,16 млрд рублей.

Президент России, получив тысячи обращений от граждан, не получающих долгое время зарплату, дал поручение проверить ситуацию на предприятиях, расположенных во всех областях. Еще в марте в Росстате заявляли, что в феврале работодатели погасили большинство долгов перед сотрудниками, и задолженность снизилась на 23%. Однако теперь фигурируют совсем другие цифры. На начало апреля долг производств по оплате труда увеличился больше чем на 35%, достигнув колоссальной цифры в 4,27 млрд рублей. Более трети случаев задержки зарплаты отмечается на обрабатывающих заводах, в 23% случаев не платят в строительстве, 25% водителей не получают вовремя зарплату, 5% горняков ждут своих денег по несколько недель и так далее.

Эти цифры более или менее отражают реальное положение с оплатой труда в стране. Большинство предпринимателей оправдываются, что им нечем платить, однако свои фирмы не закрывают, продолжая извлекать максимальную выгоду. С особо тяжелыми случаями поручено разбираться прокурорам. Примером им должен послужить случай на рыбном комбинате на Шикотане, где бизнесмен держал людей без зарплат по полгода, вкладывая извлекаемые средства в свой московский бизнес.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments