Визовое соглашение Турции и Украины с ЕС имеет «особый пункт»

Визовое соглашение Турции и Украины с ЕС имеет «особый пункт»

О наличии в документе отдельного условия для потенциальных членов Европейского союза узнали журналисты западных изданий.

Visa_Agreement_Between_EU_Ukraine_Turkey_Includes_Special_Terms

Согласно обнародованной в воскресенье информации, чрезмерное желание Украины и Турции «протолкнуть» безвизовый режим с Евросоюзом наталкивается на присутствие в визовом соглашении «особого пункта», способного полностью нивелировать неуемный пыл украинцев и турков. Напомним, что Брюссель заранее анонсировал предстоящее подписание дополнительного соглашения с перечисленными странами, Косовом и Грузией, что входит в европейскую программу стимулирования интереса не входящих в число стран-участниц ЕС государств интенсифицировать подписание договоров, предполагающих последующее вступление в состав Евросоюза. Для Киева вопрос отмены виз стал частью предвыборной программы действующего президента Петра Порошенко, которому теперь приходится оправдываться перед своим народом за несвоевременное выполнение данных еще в 2014 году обещаний о возможности беспрепятственных поездок в Европу для украинцев.

Присутствующий в визовом соглашении Турции и Украины с ЕС «особый пункт» позволяет европейцам, при возникновении на то веских оснований, автоматически аннулировать предусмотренный условиями договора безвизовый въезд в европейские страны для турок и жителей Незалежной. Фактически это становится своеобразным «залогом» для Брюсселя ограничить свободу посещения территории ЕС, если участники двухсторонних договоренностей нарушат любой из прописанных там пунктов. Для Анкары таковым является вопрос разрешения ситуации с беженцами — если Турция не сможет решить европейскую миграционную проблему путем пресечения потока мигрантов из ближневосточных стран в ЕС, Европа автоматически приостановит безвизовый режим для турецких граждан.

Остаются неясными подробности о «камне преткновения» для Украины, способном спровоцировать перекрытие беспрепятственного доступа в Евросоюз для украинцев, когда соответствующее визовое соглашение между Киевом и Брюсселем все-таки будет подписано. Сроки подписания критического для украинского президента документа постоянно откладываются, что становится следствием отказа киевских властей интенсифицировать борьбу с коррупцией. Напомним, что главным условием для продолжения программы содействия Украине со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов Америки становится разрешение внутриполитического кризиса и искоренение коррупции в высших эшелонах украинской власти. Наличие «особого пункта» в европейском соглашении о безвизовом режиме превращает достигнутые договоренности в фикцию, что и послужило поводом для продолжительных дебатов и откладывания окончательного принятия данного документа претендентами на членство в ЕС.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments