Бразилия парализована: Начата процедура импичмента президента

Бразилия парализована: Начата процедура импичмента президента

Оппозиция в рамках состоявшегося на прошлой неделе голосования «протолкнула» вопрос снятия президентских полномочий с Дилмы Руссефф.

Brazil_President_Dilma_Rousseff_Impeachment_Procedure_Started

Следующим этапом начавшейся процедуры импичмента президента Бразилии станет постановка того же вопроса на сессии бразильского сената, где действует аналогичное примененному в нижней парламентской палате правило — для отставки Руссефф оппозиционерам требуется набрать наибольшее количество голосов. Если в нижней палате оппозиция имеет абсолютное большинство, то решать вопрос в сенате придется путем длительных обсуждений и дебатов, что особенно остро проявится на фоне поданной незадолго до запуска критического голосования петиции, предполагающей импичмент вице-президента Бразилии Мишеля Темера. Напомним, что бразильское законодательство в случае положительного решения сенаторов об отстранении действующего главы государства от должности в ходе голосования президент лишается права руководить страной на 180 дней, в течение которых управляющие функции ложатся на плечи вице-президента.

Начатая оппозицией процедура импичмента президента буквально парализовала Бразилию, которая сегодня становится фактически разделенной надвое страной. Главными доводами обеих сторон внутрибразильского политического конфликта стали вопросы коррупции и классового подразделения, при этом коррупционная составляющая превратилась в «весомый аргумент» как защитников, так и противников нахождения Руссефф у власти. Предполагается, что сенатское голосование по вопросу импичмента действующего руководителя государства продлится несколько месяцев, необходимых для подковерных интриг и попыток про-президентского меньшинства восстановить равновесие сил. О перспективах такого развития событий в Бразилии ранее заговорили почти все ведущие аналитики, занимающиеся южноамериканскими странами — дестабилизация обстановки «в стане» пророссийски настроенных государств играет на руку действующему режиму в Вашингтоне, столкнувшемуся с жесткой конфронтацией со стороны Москвы на ближневосточном «поле брани».

Предполагается, что в ближайшие один-два года Бразилия фактически исчезнет с политической карты мира, будучи парализованной развернувшимися в высших органах власти «боестолкновениями» между сторонниками и противниками бразильского президента. Поиск компромисса затянется надолго, повергая страну все глубже в «накрывший» ее экономический кризис. Если текущая попытка сместить Руссефф с президентского поста не увенчается успехом, оппозиция успела «подготовить тылы», зарегистрировав в Верховном суде сразу несколько новых петиций, предусматривающих рассмотрение вопроса об импичменте главы государства.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments