«Чистки» среди таксистов продолжатся

«Чистки» среди таксистов продолжатся

После оглашения результатов проведенной в Москве операции «Такси» правоохранители заявили о готовности продолжать подобные акции.

Taxi-Drivers_Purge_Held_Moscow_Region_Continue_Russia

Согласно официальному заявлению главы правоохранительного российского ведомства Александра Колокольцева, итоги прошедшей в столичном регионе с 5 по 13 апреля спецоперации полицейских вынудили Министерство внутренних дел задуматься о систематизации проведения «чисток» среди таксистов. По данным МВД, проверке подверглось 173 тысячи водителей служб такси, среди которых больше 40% таксистов оказались выходцами из других стран. Однако наибольший интерес у сил правопорядка вызвала информация об имеющихся у большого числа извозчиков судимостей за особо тяжкие преступления, в том числе до сих пор не погашенных. Так, 902 проверенных водителя привлекались правоохранительными органами России к уголовной ответственности, из них 14 — за совершение действий с целью убийства, изнасилования или террористическую деятельность.

Кроме этого в пользу необходимости проведения таких «чисток» среди таксистов в дальнейшем говорит и реальный результат массового рейда полицейских — один из перевозчиков был задержан МВД за совершение преступлений, подпадающих под «антитеррористическую» статью — иностранный гражданин находился в международном розыске по линии Интерпола. По словам Колокольцева, задержанный занимался на территории Российской Федерации вербовкой новых членов запрещенной в стране террористической группировки ДАИШ («Исламское государство»), которых впоследствии готовили для ведения боевых действий. Полученный в ходе проведенного мероприятия опыт московских правоохранительных органов в дальнейшем используют коллеги из других регионов, где вскоре тоже пройдут «акции» по массовой проверке частных извозчиков. Кроме принадлежности водителей такси к запрещенным в России организациям таксистов будут проверять на предмет регистрации своей деятельности в налоговых органах в соответствующем порядке.

Напомним, что с недавних пор услугами частного извоза водители-частники вправе заниматься только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, предполагающей приобретение налогового патента на деятельность по перевозке пассажиров легковым транспортом. Однако российские «бомбилы» продолжают игнорировать требования законодательства, предпочитая наниматься на работу в сомнительные компании, предоставляющие услуги такси населению. По документам у таких фирм отсутствует штат водителей-таксистов, что освобождает и самих таксистов, и коммерческие организации от уплаты налогов за предоставление услуг извоза россиянам. В рамках искоренения порочной практики ухода от выплаты налогов, сегодня как никогда требующихся испытывающему огромные затруднения российскому бюджету, МВД намерено систематизировать проведение таких «чисток» и на территории Москвы и Московской области, и в других регионах РФ.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments