Сбитый Турцией Су-24 и истерия США — ищем сходство

Сбитый Турцией Су-24 и истерия США — ищем сходство

Пролет в непосредственной близости от эсминца ВМС США самолетов ВКС РФ вызвал на Западе истерику, схожую по «симптомам» с трагедией в САР.

Russian_Su-24_USS_Donald_Cook_DIstroyed_Turkey_Syria_Similarities

Напомним, что трагическому инциденту с российским бомбардировщиком Су-24, который Турция сбила в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики в ноябре 2015 года, предшествовала очень агрессивная риторика официальной Анкары, похожая на сегодняшние заявления Вашингтона. Начавшиеся в США истерия вокруг близкого пролета самолетов-бомбардировщиков России, выполнявших плановые учебно-тренировочные полеты над Балтикой, сильно напоминает многократные заявления представителей Турции, указывавших на якобы «систематические нарушения турецкого воздушного пространства самолетами Воздушно-Космических сил Российской Федерации», что и послужило «основанием» для уничтожения возвращавшегося из боевого вылета Су-24М в непосредственной близости к сирийско-турецкой границе истребителями-перехватчиками F-16 ВВС Турции.

История со сбитым Турцией Су-24 и истерия США вокруг вполне ординарной встречи самолетов России и входящего в состав ВМС США эсминца USS Donald Cook на Балтике имеют огромное сходство, подчеркнутое недавними словами Джона Керри, возглавляющего американский Госдепартамент, о «праве сбить российские бомбардировщики». Типичный для нейтральных вод пролет Су-24 неподалеку от боевого судна представляющий пресс-службу Министерства обороны РФ Игорь Конашенков назвал «обычным для многолетней истории взаимодействия» двух флотов крупных держав — РФ и Америки. Экипаж эсминца Военно-Морского флота США, ставшего участником инцидента, неоднократно наблюдал такие встречи на границах влияния российских военных баз. Резко агрессивная риторика Вашингтона похожа на попытку оправдать действия Анкары, отдавшей приказ уничтожить самолет-бомбардировщик ВКС РФ за пределами собственных территорий, что указывает на готовность Белого дома потакать дальнейшим действиям Реджепа Тайипа Эрдогана по «восстановлению могущества Османской империи» на Ближнем Востоке.

При этом МО РФ выразило еще одно предположение о непривычной реакции США на рядовую встречу военных двух государств на нейтральной территории, что четко прописано в утвержденных большинством стран Международных соглашениях. По версии Минобороны РФ, «причина шума — не российские самолеты, а стремление» Вашингтона и его союзников в Польше найти крайне необходимый сегодня Западу «повод для очередной волны русофобской истерии в Европе». Чтобы понять, зачем членам Североатлантического альянса потребовалось снова обратить внимание мировой общественности на «злых и агрессивных русских», достаточно вспомнить о продолжающихся обсуждениях вашингтонского бюджета в Конгрессе, где лоббисты Пентагона настаивают на необходимости резко нарастить бюджетные расходы на оборону. При этом конгрессмены рассчитывают получить соответствующую поддержку и со стороны коллег из других стран-участниц НАТО, чтобы «снизить нагрузку бюджета США», сегодня обеспечивающего большую часть расходной статьи военного блока. Для этого требуется стимулировать руководство государств, входящих в НАТО, увеличить расходы собственных бюджетов на Альянс, что и вынудило Вашингтон «раздуть из мухи слона», акцентировав внимание всего мира на незначительном инциденте в Балтийском море.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments