Саудовская Аравия пытается играть «свою скрипку»

Саудовская Аравия пытается играть «свою скрипку»

Проходящая в Дохе встреча ключевых стран-экспортеров черного золота на международный рынок находится на грани срыва.

Saudi_Arabia_Refuses_Cut_Oil_Production_Pointing_Iran

Несмотря на озвученную ранее готовность стимулировать процесс урегулирования сложившейся на нефтяном рынке обстановки, Саудовская Аравия продолжает пытаться играть «свою скрипку», отказываясь идти на уступки в вопросе ограничения нефтедобычи в угоду мировой экономике. Эр-Рияд чуть не сорвал начавшиеся 17 апреля по инициативе Венесуэлы и России переговоры экспортеров нефти в рамках заранее оговоренных планов прийти к соглашению о показателях, на которых следует заморозить добычу черного золота, чтобы избежать дальнейшего падения биржевых цен. Напомним, что ранее представители ОПЕК обратились к Москве с просьбой предпринять жесткие меры урегулирования сложного положения на нефтяном рынке, спровоцировавшего глобальный мировой кризис.

Попытка Саудовской Аравии сыграть в «свою скрипку» основана на стремлении избежать вероятной потери части рыночной доли после агрессивных действий Тегерана, после отмены американских санкций стремительно захватывающего рынок нефти предложением сверхнизких цен с параллельным наращиванием нефтедобычи. Ранее представители Ирана заявили, что намерены увеличить уровень добычи до актуального до введения Вашингтоном ограничительных санкций — 4 млн баррелей в день. Только после увеличения нефтедобычи до докризисного уровня Тегеран будет готов начать переговоры с другими участниками рынка о введении каких-либо ограничений с целью стабилизировать уровень цен. В настоящее время главными инициаторами процедуры заморозки нефтяной добычи становятся Россия и Венесуэла, при этом к заключенному ранее предварительному соглашению о прекращении наращивания нефтедобычи присоединился ряд стран-участниц ОПЕК — Объединения крупнейших нефтедобытчиков, где главную «скрипку» играет Эр-Рияд.

Отказ Саудовской Аравии и Ирана содействовать ходу начавшихся в столице Катара переговоров сулит серьезными неприятностями для ценовых позиций нефти уже на следующей неделе. Если стороны так и не придут ни к какому соглашению, предполагающему заморозку уровня добычи черного золота на уровне января 2016 года, как это предложила Москва двумя месяцами ранее, достигнутые на нефтяной бирже ценовые рубежи останутся рекордными по результатам года. Напомним, что в течение последних нескольких недель стоимость нефти на биржевых торгах достигала $43, при этом аналитики прогнозировали скорое увеличение этого показателя до $50 за бочку, что могло послужить хорошим стимулом для восстановления мировой экономики, буквально «изнывающей» из-за низких цен на нефть.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments