Российских помидоров на всех не хватит

Российских помидоров на всех не хватит

Несмотря на ограничения, введенные на продажу заграничных овощей в России, отечественные производители плодоовощных культур не смогут еще долго насытить рынок помидорами и огурцами.

Тепличные хозяйства стараются выполнить программу импортозамещения по максимуму, но у них это плохо получается. В прошлом году план по увеличению количества теплиц был выполнен только на 50%. Если до 2020 года в стране не будет на 2 тысячи гектар теплиц больше, то в страну вернуться иностранные овощи. Минсельхоз отчитался, что в 2015 году овощей собрали на 5% больше, чем в прошлом, а импорт этой продукции снизился на 30%. Чиновники считают, что эти показатели говорят об успешных попытках заменить иностранные помидоры своими. Инвестиции в этом направлении составили около 30 млрд рублей, а новых теплиц построили на 200 га.

Однако в условиях снижения уровня жизни не только потребителей, но и производителей, многие проекты были приостановлены или свернуты. Из 60 сельскохозяйственных предприятий чуть больше 20 дошли до ввода теплиц в эксплуатацию. У предпринимателей не хватает средств для инвестиций, поэтому развитие сельского хозяйства в стране за прошлый год выполнено только на 47% от запланированного государством.

Как ни странно, отечественное сельское хозяйство напрямую зависит от стоимости рубля. Практически все оборудование, необходимое для выращивания тепличных растений производится за границей. Технологии посева и сами семена тоже импортные. Поэтому из-за сильного провала рубля затраты владельцев теплиц выросли на 64%. Цены на готовый продукт хоть и выросли, но не на столько, так как покупать очень дорогие продукты будут покупать все меньше россиян.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments