Хороших террористов не стоит арестовывать, считают в ЕС

Хороших террористов не стоит арестовывать, считают в ЕС

В Евросоюзе пытаются разделить террористов на опасных и не причиняющих вреда обществу. Даже если беженец находился в рядах бандформирования, но нет доказательств его личного участия в боевых действиях, то арестовывать такого человека не имеет смысла.

Такое мнение высказал один из высокопоставленных чиновников Еврокомиссии. Преследовать боевиков на территории все Европы будет непродуктивным, считает Жиль Кершоф, курирующий вопросы борьбы с терроризмом. Чиновник также заявил, что иностранных наемников, вернувшихся из Сирии или Ирака, необходимо использовать в личных целях ЕС. Например, их можно привлекать для распространения пропаганды среди тех, кто вербует новых боевиков. Одновременно с этим, Кершоф раскритиковал руководство Бельгии за то, что до сих пор не разработан четкий план работы с вернувшимися в Европу членами террористических группировок, таких как ИГИЛ (запрещена в России).

Чиновник ЕС действительно считает, что граждане, завербованные на европейской территории, могли в стане террористов заниматься хозяйственной деятельностью, например, мыть посуду или работать поваром. По его словам, человек, вернувшийся на родину, мог испугаться ужасов джихада и осознать свою ошибку. Вот таких людей и предлагается использовать, а не заключать под стражу.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments