Кампания «За $15 в час»

Кампания «За $15 в час»

Тысячи американцев митингуют, требуя поднятия заработной платы до $15 в час.

Fight for $15

В четверг тысячи низкооплачиваемых работников провели демонстрации в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других американских городах, требуя повышения минимальной заработной платы до $15 в час, присоединившись таким образом к движению, которое в последние недели добилось важных законодательных побед в штатах Калифорния и Нью-Йорк.

Инициированная профсоюзами кампания «За $15 в час» («Fight for $15») со времени своего старта в 2012 году, когда она главным образом была сосредоточена на сфере быстрого питания, разрослась и теперь охватывает и другие низкооплачиваемые секторы, такие как медицинский уход на дому, розничная торговля и больницы.

Во время демонстраций в четверг, который некоторые организаторы назвали «национальным днем действия», в центре внимания были фастфуды корпорации «Макдоналдс», крупнейшей в мире по доходам сети ресторанов быстрого питания.

Демонстранты говорят, что они хотят добиться решения о повышении минимальных зарплат до $15 в час, будь то на уровне штата, города или даже отдельных компаний.

В Нью-Йорке демонстранты митинговали на Таймс-сквер, а позже – возле места проведения торжественного съезда Республиканской партии, в котором принимали участие три кандидата от партии на грядущие президентские выборы, тогда как в Лос-Анджелесе митингующие прошлись с большими воздушными шарами и транспарантом с надписью «Работа в “Макдоналдсе” причиняет боль».

Во время митинга на Таймс-сквер выступил губернатор Эндрю Куомо, и в этот же день кандидаты на пост президента от Демократической партии Хиллари Клинтон и Берни Сандерс высказались в поддержку демонстрантов.

Что касается западного побережья, то, согласно организаторам, более двух тысяч людей митинговали в деловом центре Лос-Анджелеса.

Энгги Годой, 20-летняя кассир «Макдоналдса» из Лос-Анджелеса, говорит, что кампания за повышение оплаты труда должна охватить всю страну.

«Мы знаем, что нас поддерживает не только Нью-Йорк и Калифорния, но вся страна», – сказала она.

И хотя в Калифорнии и Нью-Йорке недавно были приняты законы о повышении минимальной заработной платы до $15 в час, демонстранты считают, что этого недостаточно, потому что в обоих штатах повышение будет происходить поэтапно и растянется на несколько лет.

В десятках других американских городов, включая Чикаго и Майами, на улицы вышли тысячи работников.

Протесты также прошли в других странах, в частности в парижских «Макдоналдсах» и Диснейленде, а также возле штаб-квартиры южнокорейской филии гиганта быстропита.

В прошлом году «Макдоналдс» поднял зарплату работникам американских заведений, принадлежащих компании, на $1 в час выше установленного на местном уровне минимума. Однако это не затронуло работников почти 90% ресторанов «Макдоналдс», которые работают по франшизе.

Пресс-секретарь «Макдоналдс» Лайза Маккомб также подчеркнула участие компании в программе, помогающей работникам получить диплом средней школы и помощь в оплате обучения в колледже.

В начале этого месяца в Калифорнии и Нью-Йорке были приняты законы о повышении минимальной заработной платы до $15 в час, тогда как на федеральном уровне с 2009 года установлен минимум $7,25.

Противники утверждают, что повышение минимальной заработной платы создает чрезмерные трудности для предприятий, которые все еще окончательно не восстановились после затянувшегося замедления экономического роста США.

Сторонники же утверждают, что такие меры необходимы, чтобы помочь низкооплачиваемым работникам не скатиться в бедность из-за неменяющихся доходов и растущих расходов.

Кендалл Феллс, главный организатор движения «За $15 в час», говорит, что движение сочетает в себе стремление поднять заработную плату и сплотить низкооплачиваемых работников.

«Работники требуют $15 в час, и они хотят объединяться, и им все равно, как именно это произойдет», – сказал он.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments