Европейская безопасность

Европейская безопасность

Литва надеется, что маневры российских истребителей заставят США предоставить помощь.

маневры российских истребителей

Пролеты российских истребителей над американским эсминцем в Балтийском море на этой неделе показали слабость Москвы, важность НАТО и необходимость новых систем противовоздушной обороны в Восточной Европе, которых вот уже год требуют лидеры балтийских стран. Об этом сказал Юозас Олекас, министр обороны Литвы, в ходе своего визита в Вашингтон.

В среду ВМС США опубликовали скандальный видеоролик, на котором российские истребители и вертолет пролетают в опасной близости от американского эсминца «Дональд Кук». Видео вызвало переполох в Вашингтоне, и пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест осудил такие действия, а госсекретарь Джон Керри пообещал обсудить это с российским министром иностранных дел. В свою очередь, американский адмирал европейского региона назвал инцидент «непрофессиональным и небезопасным». (А пресс-секретарь Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков в четверг выразил удивление бурной реакцией американцев).

Тем не менее такие маневры не удивили Олекаса, который уже привык к подобным случаям.

«Для нас это не ново, – сказал в интервью литовский министр обороны, – потому что они летают очень близко к границам нашего воздушного пространства и ведут себя очень агрессивно».

Олекас, назвавший Россию главной угрозой для его страны, прибыл в Вашингтон, чтобы попросить президента Барака Обаму и Конгресс и дальше подкреплять НАТО войсками и учениями. Он также попросил помощи в сооружении оборонных противоракетных систем средней дальности. Он сказал, что балтийские страны-члены НАТО – Литва, Латвия и Эстония – нуждаются в таких системах, чтобы защитить свои границы от российского вторжения.

«В наших странах есть патрулирование воздушного пространства, и у нас также есть противовоздушные оборонные системы ближней дальности, – сказал Олекас. – Но когда мы увидели развитие российских систем в регионе и проблемы противовоздушной обороны балтийских стран, мы пришли к выводу о необходимости создания системы средней дальности для защиты большей территории. Но чтобы достичь большей безопасности, нам нужно содействие США и Польши».

Сенатор-демократ Джо Доннелли от штата Индиана в своем комментарии по этому вопросу сказал, что США должны с готовностью помогать союзникам в создании многоуровневых оборонных систем, способных сбивать ракеты на любом расстоянии и на любой высоте.

«Мы должны предоставить нашим друзьям и соседям такой же противоракетный оборонный щит, какой есть у Израиля», – сказал Доннелли, влиятельный член подкомитета стратегических сил комитета по вооруженным силам Сената США.

«Мы, определенно, всегда будем оказывать поддержку и выполнять свои обязанности согласно 5-й статье Североатлантического договора. Здесь не может быть никаких сомнений, и господин Путин должен об этом знать», – сказал Доннелли, который недавно осмотрел противоракетные комплексы в США, а также в странах-союзниках на Ближнем Востоке и в Европе.

Олекас в кулуарах Сената перед заседанием Атлантического совета по восточноевропейской безопасности сказал, что «агрессивные» маневры, наподобие близких пролетов истребителей, обернутся против Москвы.

«С одной стороны, они демонстрируют, что они могут это сделать. Но с другой, это слабость, – сказал он. – Они продемонстрировали слабость, потому что они привлекают слишком много внимания, а это заставляет членов НАТО объединиться и продемонстрировать свое совершенство».

Однако совершенство НАТО было поставлено под вопрос, после того как Дональд Трамп раскритиковал альянс как «устаревший». Главный кандидат от Республиканской партии на президентских выборах 2016 года высказал некоторые давно ожидаемые положения по внешней политике, в том числе требование к европейским странам выполнить свои обещания тратить на оборону 2% своего ВВП.

Трамп не одинок в своем осуждении экономии НАТО. На это постоянно сетуют лидеры по вопросам обороны как от республиканцев, так и от демократов, включая всех четырех министров обороны, которые были при Обаме. Однако наблюдатели давно говорят, что выполнение членами НАТО своих обязательств можно оценивать и по другим критериям, например, по тому, как Литва отправляла свои войска в Афганистан и Ирак. В последние несколько недель журналисты задали вопросы о взглядах Трампа нескольким иностранным лидерам, министрам обороны, генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу и генералу Джозефу Данфорду, председателю объединенного комитета начальников штабов, который когда-то командовал силами НАТО в Афганистане. Все они защищали НАТО, заявляя о его большей важности в настоящее время, чем когда-либо, и в то же время избегали прямых комментариев о Трампе.

В свою очередь, литовский министр заявил, что поддерживает выделение 2% от ВВП на оборону, в частности из-за поведения России. Он считает, что в последние 10 лет члены НАТО снижали свои расходы на оборону и искали пути привлечения ранее более дружелюбной России к участию в европейской архитектуре безопасности. Тем временем Москва замышляла совсем другое.

«Они увеличили оборонные расходы, модернизировали свои вооруженные силы, и теперь у них есть возможности и желание действовать агрессивно. И единственный способ их остановить – это продемонстрировать нашу силу и солидарность», – сказал он.

По словам Олекаса, европейцы должны тратить на оборону больше времени и денег.

«Я полностью согласен с позицией Соединенных Штатов и генерального секретаря насчет того, что мы должны выполнять эту часть соглашения, – сказал он. – Это должно стать демонстрацией настоящей солидарности. Не стоит думать, что другие страны будут платить за нас».

Поэтому, по словам Олекаса, Литва ускоряет свое запланированное повышение расходов на оборону. Ранее литовский парламент согласовал достижение 2-процентной цели к 2020 году. Но от 2015 к 2016 году оборонные расходы выросли больше чем на 80% и составили 1,5%. Теперь имеется предварительное соглашение достичь 1,8% в следующем году и 2% в 2018. Для такой небольшой страны это означает примерно 700 миллионов евро ($788 миллионов).

«Европейская безопасность тесно связана с американской, – сказал Олекас. – Мы живем в маленьком мире. Российские корабли и самолеты могут приблизиться и к американской границе».

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments