Скандал об офшорах: 50 компаний из США скрывают от налогов $1,3 трлн

Скандал об офшорах: 50 компаний из США скрывают от налогов $1,3 трлн

Соответствующими данными на фоне возникшей после публикации «Панамского досье» истерии поделилось агентство Oxfam.

Oxfam_Report_Global_US_Companies_Hide_Offshores_1_3_Trln_Dollars

По информации зарегистрированной в Великобритании с 1942 года благотворительной организации Oxfam, разразившийся на весь мир скандал об офшорах всерьез «зацепил» и Соединенные Штаты Америки — так, зарегистрированные в юрисдикции этой страны 50 компаний скрывают в офшорных фирмах больше $1,3 трлн. Среди «виновников» нового витка скандальных разоблачений — крупнейшие американские корпорации, включая кредитную организацию Goldman Sachs, IBM, владельца самой обширной ритейлерской сети розничных магазинов в Америке Walmart, нефтекомпанию Chevron и производителей бытовой и органической химии Proctor and Gamble с Dow Chemical. Примечательно, что уличенной в уходе от налоговых отчислений оказалась и компания Pfizer, неоднократно становившаяся объектом скандальных расследований.

Простой математический расчет показывает, что скрывающие в офшорах от налогов $1,3 трлн 50 компаний из США, ставшие участниками нового офшорного скандала, наносят сокрушительный ущерб американской казне. Только за счет недополученных налоговых отчислений госбюджет США ежегодно теряет свыше $111 млрд, что соответствует почти половине бюджета Российской Федерации. Примечательно, что ранее Шрути Шах, вице-президент Transparency International, назвала Америку идеальным местом для любителей офшоров, поэтому рассчитывающим снизить налоговую нагрузку американцам «необязательно ехать в Панаму и другие офшорные зоны». Это высказывание подтверждается присутствием США в рейтинге наиболее привлекательных для бизнеса государств-офшоров, где руководимая из Вашингтона страна занимает почетную третью строчку по результатам 2015 года. По всей видимости, перечисленные корпорации воспользовались имеющимися инструментами ухода от выплаты огромных налогов, извлекая дополнительную прибыль из самой возможности регистрации юридических лиц «закрытого типа».

На фоне опубликованной Oxfam нелицеприятной для американцев информации главный налоговый консультант организации Робби Сильверман обратился напрямую к мировому сообществу с предложением объединиться в борьбе против налоговых офшоров. Исключение возможности «систематических злоупотреблений в налоговой сфере» поможет серьезно улучшить финансовое положение государств, больше остальных страдающих из-за утекающих в офшоры капиталов. С отказом богачей платить налоги наравне с рядовым трудоспособным населением требуется бороться, объединив усилия всех стран, в том числе главного финансового центра мировой экономики — Великобритании. Однако рассчитывать на “правильную” реакцию официального Лондона и Вашингтона на новую волну разоблачений вряд ли стоит — позиция Белого дома в отношении возможности регистрировать компании в США без указания бенефициаров остается неизменной в пользу крупного бизнеса.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments