Microsoft собирается судиться с властями США за права пользователей

Microsoft собирается судиться с властями США за права пользователей

Соответствующее заявление юристы софтверного гиганта индустрии подали в американский суд на этой неделе.

Microsoft_Sued_US_Government_Trying_Protect_Electronic_Mail_Owners

Согласно обнародованной в четверг информации, корпорация Microsoft рассчитывает отсудить у властей США право уведомлять интернет-пользователей о предоставлении на основании запроса правоохранительных органов доступа к персональной информации клиентов. Тем самым компания планирует защитить права пользователей, вынужденных сталкиваться с неправомерным доступом к конфиденциальной информации со стороны правоохранителей, которым по американским законам законодательно запрещено проводить скрытные обыски. Под это юридическое определение попадают действия спецслужб и полиции, нацеленные на поиск доказательств экстремистской или террористической деятельности конкретного гражданина, пользующегося сервисами крупнейшей компании-разработчика программного обеспечения.

Официальное заявление гласит, что Microsoft планирует судиться с властями США за права пользователей, рассчитывая рассылать уведомления подвергнувшимся «поисковым мероприятиям» со стороны ЦРУ, ФБР и полиции американцам. Напомним, что правоохранительная система Соединенных Штатов Америки получила право «копаться» в электронной переписке интернет-пользователей с помощью рассылки соответствующих запросов операторам. При этом владельцы электронных ящиков, если действия правоохранителей не привели к возбуждению уголовного дела, никак не узнают о свершившемся взломе, санкционированном правительством США и Министерством юстиции в частности. По мнению руководства Microsoft, каждый потребитель, пользующийся сервисами корпорации в сети Интернет, обязан знать о попытках проникновения в его частную жизнь со стороны властей, что соответствует нормам американской Конституции и Международным правилам.

Позиция Microsoft, подавшей в суд на официальный Вашингтон, основывается на избежании рисков, возникающих после того, как владелец виртуального почтового ящика узнает о совершенном акте проникновения сотрудников правопорядка в его частную жизнь с помощью прочтения переписки с другими пользователями. В этой ситуации пострадавший вправе подать иск на компанию-создателя самой популярной операционной системы для стационарных компьютеров, имея все шансы отсудить у Microsoft внушительную сумму «отступных» за нарушение его конституционных прав. Если правительство США откажется удовлетворить запрос корпорации, последнюю ждут множественные судебные обращения со стороны рядовых американцев, которым не понравится идея оказаться «под колпаком» полиции или специальных служб без предварительного уведомления.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments