Экс-владельцы ЮКОСа потерпели поражение во Франции

Экс-владельцы ЮКОСа потерпели поражение во Франции

Суд отказался поддержать исковые требования бывших совладельцев компании, настаивающих на аресте активов МИА «Россия сегодня».

Ex_YUKLOS_Owners_Lost_Lawsuit_France_Paris_MIA_Russia_Today

Согласно обнародованным региональными средствами массовой информации данным, экс-владельцы ЮКОСа, по версии правительства РФ приватизированного со множеством нарушений, потерпели поражение в судебном разбирательстве с МИА «Россия сегодня». Напомним, что ранее поступила информация об аресте расположенных во Франции счетов информационной компании из РФ, что произошло по инициативе представляющей интересы бывших совладельцев ЮКОСа юрфирмы Hulley Enterprises Limited. Судья в Париже отказался признать доводы истцов, отказав в требовании перечислить предназначавшиеся для российской телекомпании денежные средства, перечисленные французским юридическим лицом, на счета заявителей. Поводом для судебных разбирательств послужило решение Гааги, признавшей долг России перед лишившимися своих активов совладельцами нефтекомпании в размере $50 млрд.

Потерпев поражение во Франции, экс-владельцы ЮКОСа продолжают попытки взыскать с российского государства «задолженность», которую в Гаагском трибунале юристы истцов назвали «незаконно отобранными Москвой активами». Примечательно, что представляющую во французском суде интересы экс-совладельцев ЮКОСа юридическую компанию суд обязал выплатить все издержки, понесенные сторонами на ведение разбирательств в зале судебного заседания. О какой именно сумме идет речь, региональная пресса не указывает, но стоит понимать, что размер затрат на юридическое обеспечение спора достигает десятков миллионов евро. Сообщается, что проигравший ответчик — Hulley Enterprises Limited, не планирует отказываться от дальнейшей борьбы, и рассчитывает подать апелляцию в Апелляционный суд столицы Франции — Парижа.

Напомним, что наложение ареста на активы информационного агентства МИА «Россия сегодня» во Франции произошло в середине прошлого года — в июне французское Министерство юстиции уведомило пострадавшую сторону о вступлении в силу постановления о замораживании денег на счетах организации. Инициатором ареста выступил судебный пристав, которому по почте пришло соответствующее прошение от лица компании, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа. Деньги с арестованных счетов не попали в руки бежавших из России опальных олигархов только благодаря расторопности юристов МИА — сразу после получения информации о заморозке информагентство подало жалобу на действия французских властей.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments