Результаты голландского референдума станут поводом для «шантажа» ЕС

Результаты голландского референдума станут поводом для «шантажа» ЕС

Высказанное голландцами мнение в отношении ратификации договора об ассоциации между Киевом и Брюсселем Нидерланды используют «по-своему».

Netherland_Going_Blackmail_Brussels_Dutch_Referendum_Results_Ukraine_Association_EU

Согласно прозвучавшему в четверг заявлению премьера страны Марка Рютте, итоги состоявшегося в апреле голландского референдума послужат поводом для своеобразного «шантажа» Евросоюза, с помощью чего Гаага рассчитывает выбить себе выгодные преференции. При этом представитель правительства Нидерландов напрямую заявил, что Голландия планирует блокировать ратификацию важнейшего для Киева документа, который превратился в настоящий «маркер» эффективности действующего киевского политического режима, продолжающего откровенно лгать с высоких трибун собственным гражданам. Напомним, что в день проведения опроса среди голландцев отдельные чиновники Украины в социальных сетях заверяли украинцев, что голландцы все как один голосуют «За Незалежную в ЕС», тогда как итоги голосования показали противоположное озвученному украинскими властями решение граждан страны-члена Европейского союза.

Каким образом результаты голландского референдума станут поводом для «шантажа» ЕС, Рютте пояснил в ходе интервью с журналистами западных изданий. Так, премьер озвучил три предполагаемых варианта дальнейшего развития событий после официального оглашения итогов общеголландского опроса. Первый предполагает полное игнорирование мнения большинства жителей Нидерландов кабинетом министров, а второй — учет высказанного рядовыми гражданами решения по отношению к вопросу признания подписанного в Брюсселе Соглашения об ассоциации с Украиной. Оба этих варианта являются неприемлемыми, голландское правительство выберет третий. Он предполагает компромиссное решение проблемы, когда с помощью результатов проведенного общенародного опроса Гаага попытается получить некие преференции от руководства ЕС.

Из уст Рютте эта формулировка прозвучала как «попытаться что-то сделать с учетом» отказа 61,1% жителей Голландии признавать Украину в составе Евросоюза, чтобы добиться для голландцев большего. Торг между Гаагой и Брюсселем, по мнению экспертов, продлится до конца 2016 года, что указывает на скорое возникновение еще одного очень важного маркера для Евросоюза — 23 июня второе по счету в 2016 году знаменательное голосование будет проведено в Великобритании, где британцы ответят на вопрос о возможности остаться в числе стран-участниц Европейского блока. Высказанное открыто мнение голландцев жителями Туманного Альбиона уже сейчас воспринимается, как призыв к аналогичному действию — честному озвучиванию собственного отношения к действующей политике официального Брюсселя, который получает все меньше поддержки среди британцев.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments