Снижение доходов населения — плохо не только бедным

Снижение доходов населения — плохо не только бедным

«Накрывший» Россию финансово-экономический кризис затронул и рядовых граждан страны, и богатейших олигархов.

Top_Russian_Billiinaries_Forbes_2016_Fall_Count

Согласно обнародованной известным рейтинговым агентством информации, рассказывающей обывателям об изменениях в списке богатейших людей мира, зафиксированное в Российской Федерации снижение доходов населения коснулось не только бедных. Так, появившийся в четверг обновленный список Forbes-2016 продемонстрировал ощутимое сокращение количества долларовых миллиардеров, имеющих российскую «прописку» — число богачей в пытающейся постепенно выйти из затянувшегося кризиса стране уменьшилось на 11 человек. На этом неприятности для обладающих многомиллиардными состояниями россиян не закончились — кроме зафиксированного на Западе сокращения количества миллиардеров в России наметилась и тенденция по совокупному уменьшению размера капиталов у участников списка Forbes.

Снижение доходов российского населения отразилось и на богатых — если в 2013 году суммарное денежное состояние топ-200 олигархов из России достигало $488 миллиардов, то в текущем эта цифра упала до $360 млрд. К слову, падение доходов крупных бизнесменов началось с 2013 года — в 2014-м этот показатель составлял $408 млрд на 200 первых участников рейтинга Forbes в редакции «Сделано в России». Что касается количества долларовых миллиардеров из числа россиян, то их стало меньше на 11 — вместо 88 теперь таким статусом вправе бахвалиться только 77 человек. На этом фоне западное агентство указывает обновленную нижнюю планку, позволяющую войти в число 200 «счастливчиков», чьи имена фигурируют в рейтинге богачей — чтобы стать участником списка Forbes, достаточно накопить состояние в $350 млн. Чтобы оценить «стоимость» входного ценза, достаточно пересчитать упомянутые доллары в российскую национальную валюту — для попадания в топ-200 россиянам требуется заработать 23 млрд рублей.

Главной причиной такой серьезной «просадки» суммарного состояния российских миллиардеров стало стремительное удешевление акций компаний из России, как это произошло и на Западе. Напомним, что в ходе биржевых торгов начала 2016 года американские капиталисты буквально за 2 недели потеряли больше $309 млрд только за счет падения стоимости находящихся в их собственности акций крупных корпораций и компаний. Похожее произошло и в России — средняя стоимость активов фондового рынка РФ в пересчете на американские доллары за 2015 год уменьшилась на 4,3%. Рассчитывать на «распухание» кошельков русские богатеи могут только после завершения падения ключевых экономических показателей, что, по версии Министерства экономического развития страны, произойдет в РФ с наступлением 2017 года.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments