Электронный материнский капитал — уже в 2016 году

Электронный материнский капитал — уже в 2016 году

Об этом говорят внесенные в российское законодательство поправки, подготовленные Министерством труда и социальной политики.

Maternity_Capital_Certificate_Become_Electronic_2016_Russia_Document_Says

Согласно обнародованному документу, уже в текущем году ставший обязательным после рождения в семье второго ребенка материнский капитал получит электронную форму, серьезно упрощающую процедуру оформления важной для россиян в текущих финансово-экономических условиях бумаги. Напомним, что средства маткапитала выделяются из государственного бюджета в рамках утвержденной правительством страны программы поддержки молодых семей, решившихся на рождение второго, третьего и далее детей. Сегодня выделяемые из госказны деньги российские семьи вправе потратить на улучшение своих жилищных условий, выплаты за обучение ребенка или получение дополнительной квалификации матерью детей, и, с недавних пор, покупку автомобиля. Также часть этих денег в пределах 20 тысяч рублей россияне вправе получить наличными, чтобы потратить их на неотложные нужды.

Появление электронного материнского капитала в 2016 году поможет серьезно снизить издержки федеральной казны на реализацию государственной программы, направленной на поддержку молодых жителей государства. Только в 2015 году на руки счастливым родителям органами власти было выдано больше 1 млн сертификатов на получение маткапитала. Стоит напомнить, что кроме ячеек российского общества, в которых родились второй и последующий дети, право на выделение денежных средств в рамках программы господдержки имеют и родители, решившие усыновить еще одного ребенка. Внесенные Минтруда поправки в части перевода бумажного документооборота в электронную форму, в том числе в отношении материнского капитала, соответствуют утвержденному ранее властями постановлению об изменении механизма предоставления российским гражданам госуслуг.

Напомним, что по принятому в 2012 году законодательному акту, к наступлению 2018 года правительство обязуется обеспечить обслуживание населения в госорганах в электронной форме в объеме от 70% от всех предоставляемых россиянам услуг. Таким образом, инициатива Минтруда — реализация заложенного в 2012 году плана по выполнению поручения президента страны Владимира Путина. Оборот цифровых документов взамен бумажным, в том числе выдача электронной версии материнского капитала вместо распечатанного сертификата, поможет систематизировать, ускорить и упростить работу государственных структур, взаимодействующих с населением России на местах. При этом выполненные на бумаге сертификаты на маткапитал ведомство пообещало сохранить как минимум до 2018 года, после чего власти рассмотрят вопрос полного упразднения бумажных версий документов в пользу цифровых.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments