Керри: USS Donald Cook имел право сбить Су-24 ВКС РФ

Керри: USS Donald Cook имел право сбить Су-24 ВКС РФ

Таким образом глава внешнеполитического ведомства США отреагировал на пролет российских бомбардировщиков над палубой эсминца.

Kerry_USS_Donald_Cook_Crew_Could_Destroy_Aggressive_Russian_Planes_Su-24

Произошедший в Балтийском море 13 апреля инцидент вызвал очень агрессивную реакцию в Вашингтоне, на фоне которой в пятницу из уст руководителя американского МИД Джона Керри прозвучало очень резкое заявление. По словам главы Госдепартамента, экипаж военного судна американских ВМС USS Donald Cook «имел право сбить Су-24», пролетевший на высоте около 22 метров над палубой. Напомним, что встреча американцев с российскими самолетами-бомбардировщиками, которые были «вооружены» только подвесными баками для авиационного топлива, так как совершали учебно-тренировочный вылет в зоне влияния России, произошла в нейтральных водах. Агрессивная риторика представителя официального Вашингтона может вызвать волну жесткой критики со стороны государств, придерживающихся норм международного права при встречах на признанных нейтральными территориях.

Слова Керри, указывающие на возможность уничтожения самолетов Су-24 ВКС РФ экипажем USS Donald Cook, которые «имели право» сделать это по версии США, говорят об ужесточении риторики американского Белого дома в адрес Кремля. Балтийский инцидент послужит поводом для детального обсуждения произошедшего между руководителями американского и российского внешнеполитических ведомств — Джоном Керри и Сергеем Лавровым, о чем первый сообщил журналистам западных информационных изданий в ходе интервью в минувший четверг. Позиция Министерства обороны России в отношении случившегося однозначна — российские военные самолеты совершали маневры в рамках запланированных учебно-тренировочных вылетов, которые проводятся для обучения экипажей полетам на сверхмалой высоте над поверхностью моря. Действующие нормы утвержденного Москвой и Вашингтоном международного права позволяют беспрепятственно летать воздушным судам над нейтральными водами без предварительного согласования с военным командованием других стран.

Стоит отметить, что территория, над которой пролетали самолеты Су-24 без установленного вооружения, находится в зоне влияния расположенной неподалеку российской военно-морской базы, что опровергает утверждение Керри о попытке «запугать американцев в открытом море». Американские издания в один голос назвали пролет Су-24 над палубой эсминца ВМС США «безрассудным, провокационным, опасным и агрессивным действием», указывающим на стремление Кремля «заявить права на не принадлежащую им территорию». Дальнейшие разбирательства между двумя ведущими мировыми державами состоятся за столом переговоров, однако уже сейчас становится ясно, что инцидент на Балтике будет иметь очень далеко идущие последствия и для России, и для США.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments