Пойманный турками шпион оказался разыскиваемым Россией киллером

Пойманный турками шпион оказался разыскиваемым Россией киллером

На днях полиция Стамбула сообщила о громком задержании некоего Александра Смирнова, подозреваемого в шпионаже.

alexander_smirnov

На самом же деле, задержанный турками Смирнов является Валидом Лурахмаевым – чеченским авторитетом, который давно находится в розыске по подозрению в совершении ряда зверских убийств.

По сообщению турецких СМИ, на минувшей неделе, 8 апреля, полицией были задержаны «предполагаемые шпионы» с именами Александр Смирнов и Юрий Анисимов. В полиции Турции считают, что эти двое граждан занимались в стране разведывательной деятельностью. Впрочем, поводом для их задержания оказалось нечто иное. Так, Смирнов и Анисимов подозреваются в причастности к убийству Абдулвахида Эдильгериева – родственника Мовлади Удугова, одного из основных идеологов чеченских ваххабитов, работавшего администратором сайта чеченских боевиков «Кавказ-Центр». Контент на страницах последнего, напомним, был признан судом Никулинского района Москвы экстремистским.

Убийство Эдильгериева произошло в ноябре 2015 года недалеко от его стамбульского дома. Колеры расстреляли из стрелкового оружия его автомобиль и скрыли в неизвестном направлении. Следствие установило, что данный автомобиль находился в аренде на имя российского гражданина Александра Насырова, находившегося в Стамбуле в период 11-16 сентября того же года.  Тот же самый период времени у него якобы были контакты со Смирновым и Анисимовым, проживавшими в то же время в разных отелях города. 16 сентября 2015 года все они покинули территорию Турции и вернулись в страну только 4 апреля текущего года. Спустя четыре дня они были арестованы.

Источники в правоохранительных органах сообщают, что, по некоторым данным, документами на имя Александра Смирнова пользуется некто Валид Лурахмаев, не являющийся никаким шпионом – это известный чеченский авторитет, который объявлен в России в розыск по подозрению в серии заказных убийств. «Мы имели оперативные данные о том, что Валид объявлялся в Турции, однако местные власти напрочь отказались сотрудничать с нами. И это невзирая на то, что одна из жертв группировки Лурахмаева была убита на территории Турции (речь идет о бизнесмене Михаиле Озирном). И вот теперь появилась своего рода сенсация: преступник, который разыскивается во Франции и России за громкие убийства, выдается турецкими властями за шпиона», — говорит источник.

По информации правоохранителей, Лурахмаев является одним из главарей группировки так называемых «решальщиков», которые выдают себя за сотрудников президентского аппарата и предлагают предпринимателям привлекательные должности за огромные взятки. Позднее некоторые их жертвы были попросту найдены мертвыми. И за такие силовые операции в этой группировке отвечает именно Лурахмаев, тем более, что у него есть соответствующие связи и опыт. Так, сообщается, что фигурант был хорошо знаком с командиром спецотряда чеченских боевиков Мовлади Байсаровым. Последний в 2006 году сбежал из Чечни, потому как у него образовался конфликт с руководством региона. В результате Мовлади поселился в Москве, а в Чечне на него было заведено сразу несколько дел.

По информации спецслужб, в ноябре 2006 года Байсаров и Лурахмаев встретились, а позднее на Ленинском проспекте столицы Мовлади был подкараулен бойцами Управления по борьбе с организованной преступностью по МВД Чечни и людьми из окружения Кадырова. Они открыли по Мовлади шквальный огонь, в результате которого он получил более десяти ранений, оказавшихся смертельными. Официальная версия говорила о попытке вооруженного сопротивления, при которой Байсаров и был застрелен.

По данным Следственного Комитета России, в 2011 году в той же Москве на набережной Шевченко произошла встреча одного из членов той же группировки Султана Сигаури и его знакомого Ахмада Хамидова. Последний, по данным сотрудников СК, был причастен к еще одной группировке так называемых решальщиков, которые выдавали себя за высокопоставленных кремлевских чиновников. Тогда Хамидов сообщил собеседнику, что он ищет возможности разобраться с людьми, с которыми у него возникли определенные финансовые разногласия. После у Султана состоялся разговор с еще одним знакомым – авторитетом из Чечни Валидом Лурахмаевым по кличке «Валидол», он-то и согласился взяться за такую грязную работу. Тогда Сигаури посодействовал встрече Хамидова и Лурахмаева у одного из магазинов на Новом Арбате.

Как считают в СК РФ, в ходе этой встречи Хамидов и предложил Лурахмаеву вознаграждение за устранение двух человек. Первой предполагаемой жертвой стал Михаил Ланин – владелец компании «Саратовстройстекло», который был лично знаком с Хамидовым и передал его группе более 200 000 000 рублей якобы за назначение его сына на высокие должности в центральный аппарат МВД или в «Олимпстрой».

Кроме того, Ланин посодействовал контакту Хамидова с еще одним своим знакомым, который под гарантии своего назначения на хорошую должность передал через банковскую ячейку 2 000 000 евро и 38 500 000 рублей, которые впоследствии были попросту украдены. Позднее Ланин начал подозревать, что «решалы» являются обычными мошенниками, и потребовал вернуть все переданные им деньги.

В ходе той самой встречи на Новом Арбате Лурахмаев без особых сомнений согласился взять на себя работу по убийству Ланина и предложил провернуть устранение за пределами Российской Федерации.

Еще одна потенциальная жертва – Михаил Озирный – давний приятель еще одного предполагаемого члена группировки по имени Михаил Коряк. Ему также обещали должность в ОАО Транснефть за 4 500 000 евро. Следствию до конца не ясны причины, по которым было решено устранить Озирного. Хамидов якобы говорил своим подельникам, что Озирный прикарманил почти все деньги из указанной суммы и его стоит наказать. Впрочем, следователи предполагают, что убийство Озирного было лишь зачисткой ненужного свидетеля, который знал настоящие имена членов группировки. Интересно, что сам Озирный опасался покушения и решил покинуть территорию Российской Федерации. Изначально он отправился в Африку, где у него были собственные участки по добыче драгоценных металлов и камней – сначала в Мали, а позднее в Конго. Причем, когда Валидолу предложили организовать одно из убийств в Конго, он напрочь отказался, опасаясь не вернуться с этой «операции». В итоге было принято решение начать с устранения Ланина.

Позднее все участники этого процесса организовали еще одну встречу – у кинотеатра под названием «Стрела». Здесь Хамидов передал Валидолу пакет с суммой в 100 000 евро, 10% из которой досталась Сигаури за услуги посредника. Позднее оказалось, что это был далеко не полный гонорар за устранение Ланина. 100 000 евро предназначались для конечных исполнителей – уроженцев Чечни, проживавших недалеко от города Ницца.

Лурахмаев в тот период начал часто летать во Францию, а когда на территории этой страны все было готово к совершению преступления, то к процессу подключился лично Хамидов. Он и сообщил жертве, что кремлевский чиновник, взявший 200 миллионов за «должность», готов переписать на его имя коттедж недалеко от Ниццы.

В марте 2011 года водитель Хамидова передал Ланину и его сожительнице авиабилеты в Ниццу. В этой поездке они должны были лично осмотреть коттедж. Обоих встретили в аэропорту несколько уроженцев Чечни, посадили в транспорт и отвезли в Виллепинте. Как только они оказались на небольшой закрытой со всех сторон улочке, один из преступников произвел выстрелы в головы Ланина и его сожительницы из пистолета. Ланин погиб на месте, а вот женщине пуля только пробила череп, в итоге она потеряла сознание. Преступники решили, что вторая жертва тоже мертва, поэтому спокойно покинули место преступления.

Очнувшись, жертва сумела подробно описать нападавших. Именно на основании этих данных полиция задержала Руслана Берсанова и Язида Арсалиева, которые переехали во Францию еще детьми вместе со своими родителями. На данный момент следствие над этими уроженцами Чечни все еще ведется.

Также по информации Следственного Комитета РФ Хамидов и Валидол впоследствии разработали настоящую спецоперацию, чтобы выманить Озирного из Африканского Конго. Сыграть было решено на том, что перед отбытием из России он хотел занять высокий пост в Газпроме и даже заплатил за это огромную сумму денег. В 2011 году на связь с Озирным вышел один из его знакомых, который сообщил, что вопрос о назначении в государственную корпорацию почти решен. Но кто-то из высшего руководства перед этим хочет лично познакомиться с ним. И сделать это предлагалось в Турции, на территории которой подписывались важные контракты по ряду крупных совместных проектов.

Озирный поверил злоумышленникам и отправился в Турцию. Здесь он был встречен людьми Валида, которые пообещали доставить его в некую резиденцию представителей Газпрома. Жертву доставили в горную местность, где застрелили, впоследствии облив руки и голову кислотой. Опознать Озирного удалось лишь по нательному крестику и дорогостоящим наручным часам, а позднее и по проведенной ДНК-экспертизе.

Россия объявила Лурахмаева в международный розыск в 2012 году.

Обыск, проведенный следователями в квартире Лурахмаева, позволил следователям наткнуться на массу всего интересного. Так, у Валидола неожиданно обнаружилось весьма увесистое досье с компроматом на крупного бизнесмена Перепеличного. Из доклада следовало, что «авторитет» пытался узнать место жительства Перепеличного в Великобритании и занимался активным сбором информации о нем. Тогда и появились подозрения, что он может стать следующей жертвой. Незадолго до своей смерти бизнесмен связался с представителями российских спецслужб и заявил, что хочет предоставить им информацию. По его словам, он ранее помогал многим крупным бизнесменам из Российской Федерации в переводе денег из страны на Запад, а также оказывал содействие в выгодных инвестициях и вложениях. Среди его клиентов оказались и некоторые чиновники, с которыми он был знаком через одного своего близкого родственника. Последний, дескать, в течение длительного периода времени работал на «Старой площади». Как заверял сам Перепеличный, этот самый родственник имел долю в бизнесе группировки «кремлевских решальщиков», постоянно поддерживал с ними контакт и, скорее всего, именно он и заказал им устранить Перепеличного.

Тело уже убитого Перепеличного было обнаружено полицией вблизи арендованного им в английском графстве Суррей дома. Убийство произошло 17 ноября 2012 года. Изначально сообщалось лишь, что бизнесмен умер во время совершения привычной для него утренней пробежки. Однако вскрытие показало, что в его организме содержалось большое количество следов редкого ядовитого растения.

Власти Франции достаточно активно сотрудничали с российскими силовиками в рамках этого расследования и даже передали последним полный перечень материалов по убийству бизнесмена Ланина. Поэтому Лурахмаев объявлен в международный розыск не только российской, но и французской стороной. Что же касается Турции, на территории которой преступник оказался задержан, то она в течение многих лет попросту игнорировала все без исключения запросы из России по поводу дела об убийстве Озирного и отказывалась сотрудничать.

Иван Хромцов

comments powered by HyperComments