Прокуратура возбудила уголовное дело по невыплате зарплат на рыбокомбинате Шикотана

Прокуратура возбудила уголовное дело по невыплате зарплат на рыбокомбинате Шикотана

В ходе традиционной «Прямой линии» с российским президентом был поднят вопрос относительно задолженности по выплате заработных плат на острове Шикотан, где работникам ЗАО «Рыбокомбинат Островной» задолжали более 6 000 000 рублей.

ribokombinat_ostrovnoy

По сообщению пресс-службы Прокуратуры региона, в отношении директора этого предприятия возбуждено уголовное дело по данному факту и ведется следствие.

«Курильский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Сахалинской области на данный момент занимается расследованием уголовного дела, которое было возбуждено по результатам прокурорской проверки. Дело возбуждено в отношении гендиректора предприятия ЗАО «Рыбокомбинат Островной» по части 1 и части 2 статьи 145.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации – за невыплату заработных плат более чем за два месяца», — сообщает прокуратура.

По данным ведомства, еще в прошлом месяце сотрудниками прокуратуры была выявлена задолженность предприятия по зарплате перед более чем двумя сотнями сотрудниками на общую сумму 10 571 000 рублей. Причем задолженности были перед работниками двух местных предприятий: ООО «Островной Рыбокомбинат» и ЗАО «Рыбокомбинат Островной». Также сообщается, что по состоянию на 1 апреля 2016 года ООО «Островной Рыбокомбинат» полностью погасил свою задолженность перед работниками на общую сумму в 3 367 000 рублей, а вот на втором предприятии погашение было лишь частичным – здесь выплатили всего 394 000 рублей.

Отметим, что вопрос относительно серьезных задолженностей по заработным платам на острове Шикотан был поднят жительницей села Озерское в ходе традиционной «Прямой линии» с президентом России. Она заявила, что людям постоянно обещают хорошие зарплаты, но на деле они практически оказались рабами. «Раньше уже обращались в прокуратуру, но ответа не было, пытались обращаться и в президентскую администрацию», — говорит женщина. В ответ на этот вопрос Владимир Путин дал поручение генеральному прокурору поднять вопрос о соответствии прокурора указанного региона занимаемой им должности. «Я, к сожалению, этого письма в администрации не видел. Но местные органы власти, в особенности, правоохранители, прокуроры и надзорные службы, должны были своевременно реагировать на жалобы по условиям труда. Теперь я поручаю генеральному прокурору России прислушаться к этому разговору и внимательно изучить ситуацию, приняв в будущем решение о соответствии прокурора Сахалинской области занимаемой им должности», — заявил президент.

По сообщению пресс-службы регионального правительства, губернатор области Олег Кожемяко уже поручил ответственным лицам решить проблему с долгами по заработной плате на рыбокомбинате в течение двух недель. «Такое распоряжение губернатор дал во время очередного заседания правительства области. Долги, которые предприятие накопило перед своими работниками, составляют порядка 6 миллионов рублей», — сообщает пресс-служба.

Игорь Носков

comments powered by HyperComments