Платежная карта «Мир» шагает по России

Платежная карта «Мир» шагает по России

 

Созданная для обеспечения полной независимости российской банковской системы новая пластиковая карта активно внедряется на рынке услуг.

Russian_Payment_Bank_Card_Mir_Count_Grows_Fast

Согласно официальному заявлению заместителя ответственного за выпуск и обслуживание банковских карточек департамента российского Центробанка Олега Перестенко, разработанная в России платежная карта «Мир» начала неумолимо шагать по стране. Число поддержавших инициативу правительства и уже готовых принимать новый «пластик» в своих платежных терминалах банков выросло до 60 кредитных организаций. По официальной информации регулятора, 24 российских банка уже завершили процедуру тестирования эксплуатации карточек «Мир», и приступили к модернизации собственных банковских сетей и инфраструктуры под обслуживание созданного в России средства платежей. Выпуском «пластика» сегодня занимается 9 банков, эмитирующих карточки для применения на всей территории огромного государства.

Напомним, что интенсивно шагающая по России платежная карта «Мир» — своеобразный ответ на введенные Евросоюзом и США санкции, больно ударившие по банковскому и финансовому секторам экономики страны. При этом американцы в 2014 году активно продвигали вопрос отключения РФ от системы международных банковских платежей, что предполагало очень болезненный и для некоторых банков попросту «убийственный» удар по основному источнику доходов. Перспектива отключения России от механизма, обеспечивающего обработку и проведение финансовых платежей между странами, вынудила Москву срочно проработать вопрос полного отказа от эксплуатации услуг иностранных компаний в сегменте обслуживания платежей внутрироссийской банковской системы.

Главным поводом для создания платежной карты «Мир», которую планируется выдавать бесплатно пенсионерам и студентам, послужила приостановка обслуживания карточек крымских потребителей и клиентов попавших под западные санкции российских банков со стороны компаний MasterCard и Visa. В конце 2014 года крымчане и пользующиеся услугами санкционных кредитных организаций жители России столкнулись с невозможностью осуществлять платежи, и снимать деньги в банкоматах по эмитированному Visa и MasterCard «пластику». Новая карта «Мир» полностью независима от решений и «пожеланий» американских финансовых компаний, напрямую зависящих от установок правительства Соединенных Штатов Америки. Средствами, находящимися на карточных счетах «Мир», россияне смогут воспользоваться даже в случае полного отключения РФ от международной банковской системы, что и стало ключевой целью инициативы по созданию и выпуску независимой от прихотей Запада собственной банковской карточки.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments