Натуральное возмещение по ОСАГО — борьба с мошенничеством

Натуральное возмещение по ОСАГО — борьба с мошенничеством

 

В ходе прошедшей в четверг Прямой линии Владимир Путин пообещал обсудить с регулятором вопрос перевода страхового механизма на новые рельсы.

Natural_Car_Insurance_Compensation_Mechanism_Implement_Russia

Отвечая на вопрос, заданный в рамках ежегодного общения главы государства с россиянами, президент России прокомментировал ситуацию с переводом механизма страхового возмещения по ОСАГО на натуральную основу, что поможет избежать случаев мошенничества со стороны страховщиков и автовладельцев. Предложенный гражданином страны механизм натурального возмещения нанесенного в результате дорожно-транспортного происшествия ущерба предполагает выделение владельцу пострадавшего автомобиля не предусмотренной условиями страхового договора денежной суммы, которую страховщики естественным образом пытаются серьезно уменьшить, а непосредственных услуг по восстановлению поврежденных компонентов транспортного средства.

Переход на натуральное возмещение по ОСАГО поможет усилить борьбу с мошенничеством, когда представители недобросовестных страховых компаний стараются использовать недостоверные сведения о стоимости запасных частей или работ, требующихся для восстановления работоспособности и товарного вида машины. Количество жалоб на страховщиков, компенсирующих затраты автовладельцев на ремонт только частично, ежегодно увеличивается, что приводит к формированию больших очередей в судебно-процессуальной системе Российской Федерации. Дожидаться своей очереди на вынесение судебного постановления в части разрешения спора между владельцем автомашины и заключившей договор страхования ОСАГО компанией порой приходится месяцами. В течение этого времени автовладелец остается «безлошадным», будучи зависимым от работы российской судебной системы и “прихотей” страховщиков.

Поясняя вопрос россиянина, президент страны Владимир Путин подчеркнул, что данная тема находится вне компетенции финансового регулятора — Банка России, однако перспективы перевода сегмента автострахования на натуральные «рельсы» глава государства с руководителем ЦБ Эльвирой Набиуллиной уже обсуждал. Теперь этот вопрос будет вновь поднят в рамках предстоящей встречи с главой Центробанка, чтобы обсудить, «как можно вмонтировать эту идею» в перечень доступных ЦБ механизмов воздействия на сферу страхования автогражданской ответственности. Предполагается, что какое-то решение по факту рассмотрения вопроса внедрения в России натурального возмещения по ОСАГО президентская администрация озвучит уже до конца апреля. При позитивном развитии событий страховщикам придется самостоятельно подыскивать автосервисы, предоставляющие услуги ремонта поврежденных автомобилей, и оплачивать их напрямую без участия пострадавшего владельца полиса ОСАГО.

Михаил Петров

comments powered by HyperComments