Путин: Рост цен на продукты — рукотворный результат

Путин: Рост цен на продукты — рукотворный результат

Так глава страны прокомментировал вопрос о ситуации на продовольственном рынке в рамках Прямой линии с президентом.

Putin_Food_Grew_Prices_Controlled_Planned_Step_Growing_Russian_Economy

По словам главы российского государства Владимира Путина, произошедший в 2015 году скачкообразный рост цен на продукты питания — «рукотворный результат» запланированных действий правительства совместно с бизнесом. По данным регулятора, за прошедший год стоимость продуктовой корзины увеличилась на 14%, что помогло серьезно укрепить позиции агропромышленного и сельскохозяйственного секторов российской экономики. На фоне конфронтации с Западом, когда в отношении РФ европейцы и американцы ввели ограничительные экономические санкции, дополнительная финансовая поддержка сельского хозяйства помогла избежать серьезных проблем. Так, к настоящему моменту сельхозпромышленность продемонстрировала 3% роста показателей на фоне «просевшего» ВВП России, что властями воспринимается крайне позитивно.

Результатом «рукотворного результата», спровоцировавшего рост цен на продукты в России, стало серьезное снижение темпов роста стоимости продовольственных товаров на российских прилавках в 2016 году. Официальная статистика указывает, что повышение цен по итогам марта в годовом выражении составило 7,3%, что полностью укладывается в прогнозы финансового регулятора. В перспективе 2017 года Центробанк рассчитывает добиться замедления темпов увеличения инфляционного показателя до 4% ежегодно, тогда как в текущем инфляция ожидается в пределах 7-7,5% по прогнозам Министерства экономического развития. Поддержанное правительством увеличение цен на продукты — «сознательный шаг для развития нашего рынка», на что Путин обратил особое внимание.

Президент страны отметил, что в настоящий момент уже наблюдается постепенная стабилизация ценовых позиций в продовольственном сегменте, что является итогом грамотных действий бизнеса в связке с государством. Активное продвижение вопроса импортозамещения, выделение дополнительных финансовых средств на поддержку производственного сектора экономики в сельском хозяйстве и искусственно ускоренная инфляция помогли фермерам и агросектору в целом безболезненно пережить начальный этап санкционного давления на экономику России. В перспективе ближайших месяцев правительство рассчитывает увидеть полную стабилизации продовольственного рынка, что позволит россиянам покупать продукты питания по стабильным и не завышенным ценам.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments