CNN: Пролет Су-24 над Donald Cook — жесткая эскалация со стороны РФ

CNN: Пролет Су-24 над Donald Cook — жесткая эскалация со стороны РФ

Так американское информационное издание отреагировало на произошедшую в Балтийском море «встречу» россиян и американцев.

CNN_Called_Aggressive_Russian_Su-24_Bomber_Over_USS_Donald_Cook_Baltic_Sea_13_April

Случившийся 13 апреля во время проведения запланированного учебно-тренировочного полета бомбардировщиков Су-24 в зоне ответственности базы ВМФ инцидент с участием ударного эсминца американских ВМС USS Donald Cook вызвал бурную реакцию в западных средствах массовой информации. Поводом для настоящей истерии послужил пролет бомбардировщика, «вооруженного» подвесными баками для горючего, непосредственно над палубой надводного военного судна США, что журналисты и представители официального Вашингтона восприняли «жесткой эскалацией» и «попыткой агрессии» в сторону находившихся на борту американцев. Министерство обороны Соединенных Штатов Америки тут же «разродилось» массовой публикацией видеороликов и фотографий случившегося, где явственно видно отсутствие вооружения на «напавшем» на корабль американцев самолете-бомбардировщике.

Названный CNN «жесткой эскалацией со стороны РФ» пролет Су-24 над Donald Cook произошел «в 75 футах от корабля», что в переводе в привычную россиянам метрику составляет около 23 метров. Гневные выкрики Вашингтона в адрес Минобороны РФ были спокойно парированы официальным комментарием оборонного ведомства России. Согласно заявлению представителя МО РФ, заснятые американцами самолеты-бомбардировщики Су-24 выполняли плановые полеты в рамках учебно-тренировочной программы подготовки пилотов, и при виде американского военного корабля тут же изменили курс следования, как это и предполагается нормами «международных правил использования воздушного пространства над нейтральными водами». Никакой угрозы для экипажа судна США, как и «имитации атаки на американский военный корабль» российские пилоты не совершали.

Министерство обороны России напомнило Белому дому, что USS Donald Cook 13 апреля, в день фиксации инцидента, проходил в непосредственной близости от российской военно-морской базы Балтфлота. В ведомстве подчеркнули, что предусмотренная международными договорами свобода судоходства, которой официально придерживался эсминец ВМС США, имеет те же основы, что и соответствующая свобода воздухоплавания в зоне ответственности России. Никаких норм, запрещающих российским боевым самолетам осуществлять плановые полеты в воздушном пространстве над нейтральными водами, не существует, поэтому характеризовать пролет Су-24 над эсминцем Donald Cook «имитацией агрессивной атаки» или «эскалацией конфликта между США и Москвой» ни представителям Пентагона, ни сотрудникам новостных изданий не стоит.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments