100 тысяч британцев примут участие в крупнейшем медицинском исследовании

100 тысяч британцев примут участие в крупнейшем медицинском исследовании

Около 100 тысяч британских добровольцев пройдут сканирование мозга и тела в рамках крупнейшего в мире медицинского интроскопического исследования.

mozg-cheloveka

Проект, стартующий 14 апреля, поможет создать огромный банк данных, благодаря которому медики смогут изучать происхождение и развитие заболеваний в человеческом теле.

В этом проекте будет проводиться сканирование тела и мозга добровольцев с целью создать библиотеку, которая будет содержать изображения костей, мозга, артерий, сердца и распределения жира в области живота. Все это будет совмещено с уже имеющейся медицинской информацией об участниках, чтобы сформировать окончательную базу изображений, в которой ожидаемый объем данных по каждому человеку будет эквивалентен 500 электронным книгам.

В проекте также будут задействованы 500 тысяч людей среднего возраста, которые вызвались добровольцами для проекта UK BioBank, стартовавшего в 2006 году. Эти добровольцы уже пожертвовали свою кровь и ткани, и исследователи изучили их ДНК и образ жизни. С помощью интерактивных тестов были также оценены их когнитивные способности. Проект UK BioBank – это исследование медицинских данных и образа жизни граждан как в случае болезни, так и в здоровом состоянии.

В рамках нового исследования будет проведено измерение, обмен и сравнение медицинской информации о 100 тысячах участников, чтобы помочь врачам изучить связи между окружающей средой, генетикой, образом жизни, особенностями питания людей и их здоровьем.

Стивен Смит из Центра функциональной магнитно-резонансной томографии головного мозга при Оксфордском университете сообщил, что для каждого участника в течение получасового сеанса будет сделано 6 разных сканов мозга, которые предоставят подробную информацию об анатомии, электрической активности и распределении белого вещества в мозге.

«Это действительно важные данные. Мы сможем обнаружить ранние, возможно едва уловимые признаки таких заболеваний, как, например, болезнь Альцгеймера. Это позволит врачам определить, какие люди нуждаются во вмешательстве на ранней стадии», – сказал Смит, отмечая, что данные могут меняться в зависимости от возраста и развития болезни.

Данные будут доступны ученым всего мира, которые смогут с их помощью разработать новые тесты для диагностирования болезней на самых ранних стадиях и, возможно, найти средства против них.

«Эти изображения помогут нам понять факторы риска, которые смогут использоваться для предотвращения болезней, подобно тому как обнаружение связи между курением и раком позволило нам снизить распространенность этого заболевания», – сказал Пол Мэтьюс, заведующий кафедрой нейронаук Имперского колледжа Лондона.

Изображения сердца, артерий и вен могут помочь в изучении изменений, вызванных старением, тогда как другие позволят врачам проверить ряд гипотез. Участники исследования не получат обратной связи о своем здоровье, за исключением тех случаев, когда на сканах будут обнаружены серьезные нарушения.

Евгений Смирнов

Оригинал публикации: «IBTimes»

comments powered by HyperComments