Германия согласовала шаги по интеграции беженцев и борьбе с терроризмом

Германия согласовала шаги по интеграции беженцев и борьбе с терроризмом

Правящая коалиция канцлера Германии Ангелы Меркель в четверг согласовала жесткие меры по интеграции мигрантов и беженцев, включая санкции за уклонение от участия в программах по изучению языка.

migranty_policiya_germaniya

В соглашение, достигнутое после затянувшихся шестичасовых переговоров между консервативным Христианско-демократическим союзом Меркель и Социал-демократической партией Германии (СДПГ), также включены планы антитеррористических законопроектов.

Закон об интеграции будет использовать метод «кнута и пряника»: новоприбывшим будут предлагаться субсидируемые курсы, помогающие адаптироваться к немецкой жизни, но им может быть отказано в виде на жительство, если они уклонятся от их прохождения.

«Наконец, спустя 50 лет после начала иммиграции, у Германии есть закон об интеграции», – написал в своем Твиттере Томас Опперман, лидер парламентской фракции СДПГ.

Он имеет в виду послевоенную программу Германии по приглашению турков и других «гастарбайтеров» для реализации немецкого экономического чуда, которую критиковали из-за того, что она не обеспечила миллионам иммигрантов и их потомков стабильного места в немецком обществе и пути к гражданству.

Новое соглашение предусматривает выделение из федерального бюджета средств на создание 100 тысяч льготных рабочих мест для просителей убежища.

Те, кому грозит неизбежная депортация, останутся за бортом, однако просители убежища, проходящие стажировку, будут защищены от депортации на период действия программы.

Беженцев, которые покинут место регистрации, ждут пока не уточненные последствия, но известно, что период ожидания для поступления на курсы по немецкому языку и традициям будет сокращен с нынешних трех месяцев до шести недель.

«Изучение языка также необходимо для временного пребывания в Германии», – говорится в документе.

Коалиция также договорилась о предоставлении дополнительных финансовых и человеческих ресурсов и полномочий силовым службам для борьбы с терроризмом.

Важное новое положение позволит федеральной полиции использовать агентов под прикрытием для предотвращения атак, а также в рамках уголовного преследования.

Спецслужбы также смогут усилить сотрудничество со своими коллегами из стран-партнеров по ЕС и НАТО, а также Израиля.

Законопроект должен быть готов к 24 мая, после чего он будет представлен в парламенте, где так называемая большая коалиция имеет подавляющее большинство.

В 2015 году Германия приняла более миллиона просителей убежища, и Меркель встретилась с нарастающей критикой со стороны скептиков, в том числе со своего консервативного лагеря, которые утверждают, что европейская экономика не в состоянии справиться с таким наплывом мигрантов.

Перекрытие так называемого балканского маршрута, которым пользовались многие мигранты, привело к резкому сокращению числа новоприбывших в последние недели.

Евгений Смирнов

Оригинал публикации: «live Mint»

comments powered by HyperComments