Поиск пропавших детей упростится

Поиск пропавших детей упростится

Полицейские рассчитывают получить доступ к данным сотовых операторов и носимых устройств, что поможет ускорить поисковые мероприятия.

Geolocation_Data_Access_Help_Find_Missed_Children_Russia

Созданная правоохранительным ведомством рабочая группа рассчитывает в ближайшее время окончательно согласовать вопрос предоставления полицейским доступа к информации, помогающей упростить поиск пропавших детей. Речь идет о базе данных сотовых операторов, где содержатся сведения о зафиксированном триангулярным методом местонахождении мобильного устройства, подключенного к сети — оборудование вышек позволяет засекать примерное расстояние до зарегистрированного поблизости смартфона или планшета, что при помощи сопоставления этих данных с трех точек обеспечивает весьма точное определение месторасположения владельца гаджета. Предполагается, что после подписания соответствующих документов и согласования законодательного акта силовики смогут оперативно получать информацию от операторов, избавившись от требования проводить длительную процедуру запроса таких данных посредством стандартного протокола.

Однако еще сильнее упростить поиск пропавших детей в России помогут данные с датчика геолокации, которыми сегодня оборудованы абсолютно все мобильные гаджеты. Предоставление такой информации поможет определять расположение владельца устройства на местности с точностью до нескольких метров, облегчая и упрощая процесс поиска. В случае с несовершеннолетними гражданами России, заявления о пропаже которых продолжают поступать в отделения полиции сегодня, подобные нововведения серьезно облегчат работу правоохранителей и успокоят нервы родителей. По словам Павла Астахова, уполномоченного по правам ребенка при президентской администрации РФ, подавляющее большинство числящихся пропавшими детей имело при себе телефоны, оборудованные модулем GPS и/или ГЛОНАСС, с точностью до 5-10 метров способных определить точные координаты своего местонахождения.

Стоит напомнить, что для большинства использующихся россиянами мобильных платформ — операционных систем Windows Phone и Windows Mobile, iOS и Android, существуют специализированные приложения, предназначенные для упрощенного отслеживания перемещений ребенка, на чье устройство и необходимо устанавливать специальную программу. С помощью такого же приложения на родительском смартфоне или онлайн-сервиса в сети Интернет родители могут в режиме реального времени следить за месторасположением своего чада, контролируя его перемещения по данным геолокации.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments