В индийском Кашмире неспокойно из-за убийств митингующих

В индийском Кашмире неспокойно из-за убийств митингующих

Обстановка в индийском Кашмире напряжена после введения в части Кашмирской долины комендантского часа, что стало следствием убийства силовиками трех митингующих.

убийство митингующих в Кашмире

Число жертв достигло четырех после убийства еще одного митингующего во время новых стычек в среду. Это самый последний эпизод длящегося уже не одно десятилетие кашмирского конфликта.

Трое мужчин и одна женщина были убиты в городе Хандвара, что в северном Кашмире, почти в 70 километрах от Сринагара, в результате применения силовиками огнестрельного оружия во время столкновений с митингующими, возмущенными предполагаемым домогательством школьницы со стороны индийского военнослужащего.

Одним из убитых во время перестрелки мирных граждан был 21-летний крикетист Найим Ахмад Бхат. Еще двое – 22-летний Мохаммад Икбал и 54-летняя Раджа Бегум. Более 10 людей получили ранения.

В среду магазины и предприятия в некоторых частях штата оставались закрытыми из-за продолжающихся столкновений между полицией и митингующими в столице Кашмира Сринагаре.

Столкновения начались после появившихся обвинений в адрес военнослужащего, который якобы домогался старшеклассницы в туалете рядом с армейским бункером. Новости о предполагаемом домогательстве быстро разлетелись по провинциальному городу и возле бункера собрались сотни людей, которые бросали камни и выкрикивали антиармейские лозунги. Некоторые митингующие пытались поджечь бункер.

Местный житель Башир Ахмад сообщил, что митингующие требовали передать им обвиняемого.

На место прибыла полиция штата, которая попыталась разогнать митингующих. В митингующих было выпущено несколько пуль, что привело к жертвам. Однако неясно, кто именно стрелял – военные или полиция.

Армия и полиция начали независимые расследования инцидента. В заявлении армии говорится, что военные «сожалеют» об убийствах.

Подполковник Н. Н. Джоши сообщил: «Мы будем расследовать все стороны инцидента – и домогательство, и стрельбу. Если кто-нибудь из солдат окажется виновным, он понесет наказание по армейским законам».

Индийская армия также опубликовала короткий видеоролик, на котором девушка рассказывает об «избиении и домогательстве» со стороны какого-то молодого человека, но ничего не упоминает об армии. «Из видео видно, что кто-то пытается очернить армию», – сказал подполковник Джоши.

Проживающий в Кашмире защитник прав человека Хуррам Парвез говорит, что обнародование видеоролика вызвало у него возмущение.

«Пытается ли армия этим видео оправдать убийства мирных граждан? Какой закон дает армии право публиковать видео допроса девушки в полицейском участке? Это не разрешается делать даже в суде», – сказал Парвез.

В Кашмире, где еще в 1989 году начались массовые выступления против индийских властей, вероятно, дислоцируется порядка 700 000 солдат индийской армии. Военнослужащие пользуются иммунитетом от преследования в гражданских судах по любым преступлениям, включая изнасилование и убийство. Ряд правозащитных организаций уже много лет требуют отмены Закона о чрезвычайных полномочиях вооруженных сил (ЗЧПВС) – пережитка колониального периода, – однако армия выступает за его сохранение. Этот закон также разрешает военнослужащим проводить обыск и арестовывать людей без ордера и стрелять на поражение по любому подозрению.

Правозащитник Парвез Имроз, который много лет ведет дела пропавших без вести, сказал: «Проблема не только в ЗЧПВС. Армия пользуется иммунитетом, но и другие органы считают, что они могут безнаказанно убивать. И никто не несет за это ответственности».

Кашмир десятилетиями остается предметом спора между Индией и Пакистаном. Эти две страны, претендующие на регион, провели две масштабных войны за Кашмир. Число жертв вооруженного конфликта в Кашмире за последние 25 лет оценивается в 60 000 человек.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments