Суммарные военные расходы Китая и России сравнялись с показателями США

Суммарные военные расходы Китая и России сравнялись с показателями США

Ежегодно примерно в это время, когда Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИИПМ) публикует свой отчет о глобальных военных расходах, мы слышим одно и то же: США тратят больше, чем следующие восемь стран вместе взятые.

Суммарные военные расходы

Но подобные выводы ошибочны, о чем, определенно, знают те, кто выступает за увеличение американских расходов на оборону.

Сравнивать военные расходы сверхдержав на основе американского долларового стандарта – это просто экономический нонсенс. Если учесть, что такие оппоненты США, как Китай и Россия, среди прочих, имеют крупнейшее внутреннее оружейное производство, а также тратят огромные ресурсы на отечественные эксплуатационные процессы и техобслуживание, правильнее будет проводить сравнение на основе паритета покупательной способности (ППС).

Полученные на базе этого параметра результаты, если использовать данные СИИПМ о военных расходах и экономические данные МВФ, должны заставить задуматься тех, кто уверен в существенном преимуществе США. В 2015 году США потратили на оборону 596 миллиардов в международных долларах (условной валюте ППС), тогда как расходы Китая составили $374 миллиарда, а России – $187 миллиардов.

Если сложить две последние суммы, получим $561 миллиард, что уже близко к показателю Соединенных Штатов. Добавим Иран, еще $34 миллиарда, – и получим сумму, равную американским расходам.

Военные расходы Саудовской Аравии составляют $229 миллиардов и экспоненциально растут. В 2012 году эта страна потратила на оборону 7,7% своего ВВП, но уже в 2015 году этот показатель достиг 13,7%.

Если прогнозы МВФ по ВВП верны, и даже если Китай и Россия не увеличат долю своей экономики, выделяющуюся на оборону, к 2020 году они будут тратить соответственно $555 и $215 миллиардов, а США – всего $739 миллиардов.

Конечно, здесь не учитывается то, что, как считают многие аналитики, Китай может существенно преуменьшать свои военные расходы в официальных отчетах. Действительные расходы Поднебесной могут быть как минимум на 25% выше. Другими словами, вполне возможно, что США по военным расходам уже отстают от Китая и России вместе взятых.

И НАТО не сильно выручает Запад. Значительная часть совокупных расходов НАТО по-прежнему приходится на долю США, в частности в виде субсидирования остальных членов альянса в размере порядка 180 миллиардов американских долларов в год. К этому можно добавить $121 миллиард дефицита США в торговле со странами НАТО.

В мире идут масштабные гонки вооружений, особенно в таких горячих точках, как Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток. В странах-членах Организации исламского сотрудничества – которые отнюдь не являются друзьями Запада – в последние два десятилетия наблюдается стремительный рост военных расходов.

Даже при замедляющемся темпе роста китайской экономики она по-прежнему опережает рост экономики США, а это означает, что если расходы Китая на оборону будут оставаться на уровне примерно одинакового процента ВВП, это позволит ему сократить отставание в ближайшие 10-15 лет, если только США не решат существенно увеличить долю своей экономики, посвященную обороне.

Как отмечали многие консервативные политики, величайшая угроза государственной безопасности США – да и Запада вообще – это слабые экономические показатели. В остальном мире экономика растет намного быстрее, и многие страны быстро милитаризируются. Как минимум 27 стран, многие из которых недружелюбно настроены к американцам, уже тратят на оборону больший процент своего ВВП, чем США. Добавьте к этому более быстрый экономический рост за пределами Запада – и выводы можно сделать с помощью простых подсчетов.

Подумайте о том, что когда Рейган ушел со своей должности в 1989 году, на так называемые «развитые страны» приходилось больше 64% мировой экономики. Теперь этот показатель составляет 42% и, по прогнозам, к 2020 году должен упасть до 39%. С другой стороны, на страны с формирующимся рынком и развивающейся экономикой (т.е. те, у которых быстрее всего растут военные расходы) теперь приходится более 58% глобального ВВП. И за четыре года этот показатель должен достичь 61%.

Кажется, идиллии пришел конец.

В прошлом году Китай занял 14-е место в мире по росту ВВП. США – на 103-м месте, Великобритания – на 107-м, Австралия – на 114-м, Германия – на 140-м, Франция – на 148-м, Канада – на 150-м, Италия – на 162-м, Япония – на 164-м.

Запад не может сохранить свои позиции в мировой гонке вооружений без восстановления экономического роста. Скоро остальной мир обгонит его по военным расходам, а результатом превосходства в расходах станет техническое превосходство.

Чем быстрее США откровенно признают свое положение в отношении военных расходов, тем быстрее они смогут смириться с трудными испытаниями, ожидающими ихвпереди. И первый шаг на этом пути – проводить анализ не в американских долларах, а на основе паритета покупательной силы, пишут западные СМИ.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments