Растительные жиры не гарантируют здоровое сердце

Растительные жиры не гарантируют здоровое сердце

Похоже, замена в рационе питания животных жиров растительным маслом не снижает риск сердечных заболеваний – таковы выводы опубликованного в среду исследования, бросающего вызов самому краеугольному камню диетических рекомендаций.

Растительные жиры не гарантируют здоровое сердце

В исследовании, в котором приняло участие около 10 000 людей, переход с насыщенных на ненасыщенные жиры Омега-6 действительно привел к снижению содержания холестерина в крови, но не принес ожидаемого снижения числа смертей из-за сердечных заболеваний.

По сути, согласно исследованию, опубликованному медицинским журналом «BMJ», у тех, у кого зафиксировано большее снижение уровня холестерина, «риск смерти только повысился».

Больше 50 лет содержащийся в мясе, сливочном масле, сыре и сливках животный жир в мире диетологов был козлом отпущения, которого считали причиной повышения уровня холестерина, засоряющего сосуды и вызывающего сердечные заболевания и инсульт.

В 1961 году Американская ассоциация кардиологов рекомендовала заменить насыщенные жиры растительными маслами – и она по-прежнему придерживается такой позиции, несмотря на то, что некоторые исследования начали ставить эту гипотезу под сомнение.

Всемирная организация здравоохранения также считает, что насыщенные жиры должны составлять меньше 10% от общего потребления калорий.

Мир вот уже несколько десятилетий с подозрением смотрит на необезжиренное молоко и бекон и замещает свинину курятиной, а сливочное масло – растительными маргаринами и маслами.

Однако в последние несколько лет исследователи стали находить в гипотезе о том, что «жир – это плохо», изъяны.

В новом исследовании, проведенном под руководством Кристофера Рэмсдена при Национальных институтах здравоохранения США, были заново проанализированы данные рандомизированного контролируемого исследования, осуществленного 45 лет назад при участии 9423 пациентов государственных психиатрических больниц и дома престарелых в штате Миннесота.

Это такой эксперимент – обычно считающийся очень надежным, – в котором людей случайным образом делят на группы, в одной из которых применяется исследуемое вмешательство, а в другой – нет.

В одной группе миннесотских пациентов насыщенные жиры заменили кукурузным маслом, тогда как рацион другой группы имел высокое содержание животного жира.

«Как и ожидалось, диета, богатая линолевой кислотой (жирной кислотой, содержащейся в растительных маслах), вела к снижению уровня холестерина», – утверждает «BMJ».

Однако «это не означает продления жизни. По сути, у тех пациентов, у кого зафиксировано большее снижение уровня холестерина, риск смерти только повысился».

Ученые также рассмотрели результаты других рандомизированных контролируемых испытаний и не нашли никаких фактов в поддержку гипотезы о том, что растительные масла предохраняют от заболеваний сердца.

«Преимущества полиненасыщенных жиров перед насыщенными кажутся не настолько явными, как считалось ранее», – так прокомментировал исследование Леннерт Верман, преподаватель Школы здравоохранения при Квинслендском университете.

Он добавил, что необходимы дополнительные исследования, которые смогли бы проверить, все ли жиры типа Омега-6 дают такие же результаты.

«Пока мы ждем большей ясности, мы должны и дальше есть больше рыбы, фруктов, овощей и цельных зерен», – пишет Верман.

Опубликованные в январе обновленные американские рекомендации по правильному питанию снова подчеркивают, что насыщенные жиры должны составлять меньше 10% от потребляемой пищи, – но, согласно Верману, теперь эта рекомендация «требует более тщательного изучения».

«Если содержание холестерина в крови не является надежным индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний, то необходимо внимательно пересмотреть свидетельства, на которых основываются диетические рекомендации», – написал он в «BMJ».

Другие же эксперты настаивают на том, что связь между высоким содержанием холестерина и риском инфаркта и инсульта точно установлена.

«Чтобы оценить, может ли употребление менее насыщенных жиров снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, нужны дополнительные исследования и больше времени», – сказал Джереми Пирсон из Британского кардиологического фонда.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments