ОПЕК предупреждает о переизбытке нефти

ОПЕК предупреждает о переизбытке нефти

В преддверии запланированной на конец этой недели решающей встречи в Дохе, где будет обсуждаться вопрос о заморозке добычи в целях повышения цен на нефть, ОПЕК предупредила о переизбытке запасов нефти в мире.

ОПЕК встреча в Дохе

Организация стран-экспортеров нефти также немного снизила свой прогноз роста мирового спроса на нефть в этом году и сообщила, что и такой прогноз может оказаться завышенным.

В своем ежемесячном отчете за апрель ОПЕК сообщила, что в марте цены выросли более чем на 20%, продолжая медленное восстановление после стремительного падения 2014-15 годов, когда цены достигли самого низкого уровня за более чем 12 лет.

Сообщается, что рост обусловлен ожиданиями заморозки добычи нефти после консультаций, которые пройдут в воскресенье в Дохе, а также другими факторами, но «существует множество трудностей, вызванных переизбытком запасов нефти».

Все производители нефти – не только 13 стран-членов ОПЕК, но также не входящие в картель, такие как Россия, – пострадали от падения цен на нефть на более чем 60% с середины 2014 года.

Этот коллапс был обусловлен мировым переизбытком, вызванным, главным образом, наводнением рынка американскими производителями сланцевой нефти.

Соглашение о заморозке добычи нефти в воскресенье в столице Катара может, по крайней мере теоретически, снизить переизбыток, дать толчок росту цен и способствовать восстановлению пострадавшей экономики стран-производителей нефти.

Встреча станет продолжением проходивших в прошлом месяце переговоров между Катаром, Россией, Саудовской Аравией и Венесуэлой, в ходе которых впервые обсуждалась заморозка нефтедобычи.

Во вторник СМИ сообщили, что Россия и Саудовская Аравия, два крупнейших производителя нефти, уже достигли соглашения, вследствие чего цены на нефть достигли годового максимума. Однако в среду цены снова немного упали.

Тем не менее мгновенное соглашение между примерно пятнадцатью странами-производителями нефти – которые представляют около 75% мировой добычи – отнюдь не гарантировано. Кроме того, после такого соглашения цены не обязательно поднимутся.

Иран, член ОПЕК, который наконец смог возобновить экспорт после снятия санкций вследствие прошлогоднего ядерного соглашения, пока отказывался от предложений о заморозке добычи нефти.

Заместитель наследственного принца Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман сообщил, что его страна – лидер по добыче нефти среди стран ОПЕК – заморозит добычу только в том случае, если к ним присоединятся Иран и другие крупнейшие производители нефти.

Согласно отчету ОПЕК, иранское производство нефти в марте составило 3,3 миллиона баррелей в день (б/д) против 2,9 миллионов б/д в январе и 2,8 миллионов б/д в среднем в 2015 году.

Для сравнения, саудовское производство нефти составило 10,1 миллиона б/д, что аналогично показателям королевства за январь и за прошлый год.

ОПЕК также немного понизила свой прогноз мирового спроса на нефть в этом году – с 94,23 миллиона б/д до 94,18 миллиона б/д, – что учитывает замедление экономической динамики в Латинской Америке. В 2015 году средний спрос составлял 92,98 миллиона б/д.

Организация предупредила, что «на данный момент негативные факторы перевешивают позитивные, и это, вероятно, означает пересмотр роста спроса на нефть в сторону снижения, если сохранится текущая тенденция».

Что касается запасов, то ОПЕК прогнозирует добычу нефти вне ОПЕК в 2016 году на уровне 56,39 миллиона б/д против 57,13 миллиона б/д в 2015 году – это несколько большее сокращение в сравнении с предыдущим прогнозом.

Как обычно, ОПЕК не дает прогнозов своей собственной добычи в этом году, сообщая лишь, что ее члены, согласно вторичным источникам, в марте добывали 32,25 миллиона б/д против 31,85 миллиона б/д в 2015 году.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments